В Новоильинском районе Новокузнецка, у легендарного БТР, 14 февраля в 18 раз собрались участники боевых действий, родственники погибших защитников Отечества, жители района, подрастающее поколение, чтобы поблагодарить всех, кто исполнял свой служебный долг за пределами Отечества.

Встреча была посвящена 31-й годовщине завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане. Россияне каждый год отмечают эту дату — 15 февраля. В 1989 году правительством Советского Союза был окончательно выведен ограниченный контингент войск с территории данного государства.

Афганская война для советского народа длилась десять лет. Для наших военных она началась в 1979 году, 25 декабря, когда первые солдаты были заброшены в Афган. Тогда об этом не писали газеты, и солдатам, проходившим службу в Афганистане, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются. И только в 1989 году, 15 февраля, территорию этой восточной страны окончательно покинули советские войска.

На мероприятии поименно вспомнили всех, чьи имена золотыми буквами вписаны в гранит истории, поблагодарили родителей за Память и силы жить дальше. Отдельные слова благодарности звучали в адрес ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов афганской войны.