13 февраля 2020 года в поселке Новокручининский Забайкальского края учащиеся школы №2 обновили фотографию на памятнике участнику боевых действий на Северном Кавказе, солдату Николаю Соколову, погибшему 7 октября 1999 года при выполнении специального задания по наведению конституционного порядка.

Уроженец с. Веселиново Николаевской области УССР, Николай Соколов волею судьбы оказался в Забайкалье, в поселке Ленинский Читинского района. Там окончил школу и в 1998 году был призван в Вооруженные Силы Российской Федерации.

Вспоминает  Игорь Брик, подполковник в запасе, в те годы - заместитель командира реактивного артиллерийского дивизиона, временно исполняющий обязанности председателя ветеранской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Забайкальского края.

«29 сентября передислоцировались под Хасавюрт в 15 км от Чечни. Выстроились в боевой порядок. Получили цели. Мы стреляли из БМ-21«Градов». Нам сказали, что с той стороны нас не ждали и не успели уйти. 6 октября поступила команда на свёртывание. Нужно было провести передислокацию в Моздок. Во время движения дивизиона во второй батарее, где служил Соколов, вышел из строя КамАЗ, на котором перевозили снаряды для «Градов». Было принято решение: другой КамАЗ берёт на буксир сломанную машину, а личный состав переходит в первый. Так в первом КамАЗе оказались вместе младший сержант Тагиров, рядовые Умрихин, Юзепчук, Камшекин, Соколов и Иванов. 7 октября, через 50 км пути, в 1 километре от с. Бабаюрт, под прицепленным КамАЗом произошёл взрыв фугаса. От удара сработали снаряды, находящиеся в машине, и они полетели во впереди идущий КамАЗ. Произошёл подрыв всех боеприпасов (80 снарядов) одновременно.

За секунду до взрыва рядовой Иванов потянулся за сигаретами к лобовому стеклу и в момент взрыва его выбросило из машины. Он получил 60% ожогов тела, пролежал в гocпитале до января 2000 г. Тагиров, Умрихин, Юзепчук, Камшекин, Соколов остались в КамАЗе навечно».

 Забайкалец Соколов и ещё четверо молодых ребят были награждены Орденами Мужества посмертно. Похоронили Николая в поселке Новокручининский.

У могилы солдата Соколова в этот день собрались представители администрации поселка, военного комиссариата, юнармейцы школ поселка. На мероприятии присутствовала Нелли Львовна Гаврилова, которая многие годы руководит Советом ветеранов Читинского района. Под её крылом – Комитет солдатских матерей и общественная организация «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

На мероприятие были приглашены родители 32-летнего старшего лейтенанта Сергея Елина, героически павшего при исполнении воинского долга в Сирии. В августе 2018 года Сергей был посмертно удостоен ордена Кутузова.

Также посетили поселковую школу №1, где находится мемориальная доска герою России подполковнику Виктору Тюрикову Виктору, принимавшему участие в обеих чеченских кампаниях.

7 августа 2003 года в составе группы (2 Ми-8МТ, 2 Ми-24) на многоцелевом вертолёте Ми-8мт производил десантирование войск в районе действия бандформирований. Бандиты выпустили несколько очередей из крупнокалиберного пулемёта по вертолёту Тюрикова, машина получила повреждения и загорелась. Командир принял решение посадить вертолёт в ущелье на берегу горной реки, погасил скорость, завис над выбранной площадкой, и удерживал машину от падения во время эвакуации десанта и экипажа. От попадания из гранатомёта (по некоторым данным, американского «Стингера») вертолёт взорвался. Погиб только подполковник авиации Тюриков — все остальные успели покинуть вертолёт.

Похоронен в городе Пугачёв Саратовской области…