У памятника воинам Петушинского района, погибшим в локальных войнах и конфликтах на Советской площади в городе Петушки 14 февраля состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 31-й годовщине вывода войск из республики Афганистан. Отдать дань памяти погибшим пришли участники войны в Афганистане, представители администраций района и города, руководители общественных организаций, члены «БОЕВОГО БРАТСТВА», представители общественных организаций района и отряд «Юнармии». 

Торжественную церемонию открыл руководитель Петушинского местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» полковник запаса Анатолий Стребков. Он отметил, что не может быть забыт героизм, мужество и самоотверженность воинов, которые выполняли свой интернациональный долг в Афганистане.

«Ежегодно мы отмечаем очередную дату вывода войск из Афганистана - День памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах. В этот день, афганцы собираются и вспоминают то время, когда писали письма своим родным и близким, когда, смотря смерти в глаза, они продолжали бороться, защищая свою Родину. Чтобы не говорили и как бы ни относились к этой войне, мы не должны забывать о тех, кто служил и погиб. Ребята-афганцы – это те, кто встречался со смертью в глаза. Никто лучше их не знает, что такое любовь к Родине, настоящее мужество. Встречи с ними подразумевают воспитание патриотизма у молодёжи. У них многому можно поучиться. И нам есть о ком помнить и кем гордиться», – заявил полковник Стребков.

Затем выступила член молодёжного крыла районного отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО», выпускница МБОУ «Гимназия №17» города Петушки Вера Гусева. Она призвала собравшихся не забывать о том, что на афганской земле погибло большое количество солдат, которые выполняли свой воинский долг.

«Участники боевых действий проявили подлинный героизм, самоотверженность, любовь к Отечеству. Они сохранили верность воинской присяге. Для молодёжи афганские события должны стать уроком. Мы просто должны знать и помнить этих героических людей…», – уверена девушка.

 Присутствующие почтили память погибших в Афганистане минутой молчания и возложили цветы к памятнику воинов, погибших в локальных войнах и военных конфликтах.