Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» Республики Алтай установили эпизоды боевой биографии и судьбу Николая Ильича Суртаева, 1918 года рождения, как захороненной в братской могиле.

Николай Суртаев родился в городе Ойрот-Тура Ойротской области Алтайского края. Проживал в Ойрот-Туре по улице Колхозная, дом 19, вместе с матерью, Соломией Филипповной Суртаевой.

В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в 1938 году Ойрот-Турским ГВК Алтайского края.

Поисковики установили периоды его срочной службы, место, где она проходила и самое начало его боевого пути.

После призыва Суртаев, имеющий за плечами 4 класса образования, был направлен в г. Николаевск-на-Амуре, где до 1942 года прослужил бойцом военизированной охраны Н-Амурлага НКВД.

16 февраля 1942 года прибыл в военно-пересыльный пункт 276 запасного лыжного полка в городе Комсомольск-на-Амуре.

После окончания курсов подготовки, 14 июля 1942 года, уже сержант Николай Ильич Суртаев был направлен на курсы подготовки командного состава.

Как начал воевать наш земляк, мы пока не знаем, но то, что, прибыв на фронт, он начал воевать геройски, подтверждается приказами о его награждении.

В архивах были найдены приказы:

1. Приказ №0109/н по 217 стрелковой Унечской Краснознаменной ордена Суворова дивизии от 19 августа 1944 года, о награждении младшего лейтенанта Николая Ильича Суртаева, 1918 года рождения, командира взвода пулеметной роты, орденом «Красная Звезда».

Выписка из наградного листа: «…умело расставил огневые средства, и когда противник пошел в контратаку, взводом уничтожил до 40 фашистских солдат. Когда противник, ценой больших потерь вклинился в нашу оборону, Суртаев поднял взвод в атаку, отбил контратаку противника, гранатами и штыками уничтожил до 10 солдат противника. В этом бою Суртаев из автомата уничтожил до 5 солдат противника…».

2. Приказ №204/н, по 29 стрелковому корпусу, 48-й Армии о награждении старшего лейтенанта Николая Ильича Суртаева, 1918 года рождения командира пулеметной роты орденом «Отечественной войны 2-й степени».

Выписка из наградного листа:

«14-15 января 1945 года, во время прорыва обороны противника в районе деревни Маковицы, Варшавского воеводства, рота тов. Суртаева поддерживала пулеметным огнем продвижение нашей пехоты и обеспечила занятие первой и второй траншей обороны противника. Когда противник перешел в контратаку, рота тов. Суртаева отбила три контратаки противника, причем, когда выбыл расчет пулемета из строя, тов. Суртаев сам взялся за пулемет и отражал контратаку врага…».

Погиб герой 8 апреля 1945 года, не дожив до конца войны ровно месяц. Умер по дороге, при доставлении в 389 медико-санитарный батальон 217 стрелковой дивизии вследствие пулевого ранения в живот.

Первоначально был захоронен на юго-восточной окраине деревни Людвигсорт, в 25 километрах восточнее города Кенигсберг в Восточной Пруссии. Впоследствии был перезахоронен в братскую могилу на ул. Победы в Ладушкин, Калининградской области. В учетную карточку внесен как Суртаи Николай Иванович.

Братская могила образовалась в ходе боевых действий. Памятник установлен в 1954 году, реконструирован в 1975 году, мемориальный комплекс (авторы: архитекторы А.И. Гаранина, А.В. Марков, скульптор В.Ф. Боровской) открыт 7 ноября 1981 года. Захоронено более 1,7 тыс. воинов.   Увековечена память Героя Советского Союза гвардии лейтенанта Ладушкина И.М.

Братская могила расположена на двухуровневой террасе, к которой ведет широкая лестница. В центре на невысоком постаменте чаша Вечного огня. За ней стена с барельефом из бетона и мемориальными досками с фамилиями павших, состоящая из 10 плоскостей, идущих уступами друг к другу. На барельефе изображены две стоящие на коленях фигуры скорбящих женщин, вокруг которых — четверо бойцов и эпитафии. Территория вымощена тротуарной плиткой.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года №132 мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов получил статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

Полученные в ходе поиска данные позволят внести изменения в Электронную Книгу Памяти Республики Алтай и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.