Ветераны-поисковики поискового отряда «Боевое братство», продолжая работу над начатым еще в 2014 году проектом «Алтай-Вологда. Маршрут подвига — Маршрут поиска», установили боевой путь и дальнейшую судьбу (фамилию) красноармейца Егора Николаевича Веселова, 1909 года рождения, как захороненного в братской могиле.

Более шести лет назад алтайские ветераны-поисковики начали работу над установлением судеб земляков, следовавших на фронт железнодорожным эшелоном и попавшим под бомбежку фашистской авиации.

Трагедия разыгралась ранним утром 27 сентября 1941 года у разъезда в районе населенных пунктов Холмище и Верховье Кадуйского района Вологодской области.

Восемь маршевых рот 76-го запасного стрелкового полка, сформированные на Алтае и в Новосибирской области, следовавшие на помощь осаженному Ленинграду, подверглись авиационному налету.

Уроженец поселка Октябрьский Кедровского сельского совета Ельцовского района Алтайского края и призванный на фронт 18 августа 1941 года одноименным военным комиссариатом Алтайского края Егор Веселов, выжил в том кромешном аду. После лечения в госпитале, выбыл в ряды действующей армии.

На основании сводной информации о человеке (информация из медицинского документа (именные списки умерших 01.01.1945-30.11.1945г.), красноармеец 1055 стрелкового полка, Егор Николаевич Веселов был ранен в грудь 1 января 1945 года и умер от ран на следующий день в 342 ОМСБ (отдельном медсанбате 297 стрелковой дивизии). Похоронен в братской могиле №2 в районе школы села Куцарго варм. Пешт-Пилис-Шолт-Кишкун, Венгрии.

Жена солдата, Анисья Ивановна Веселова, проживала по месту его рождения.

В ходе архивного поиска, поисковиками «Боевого братства» впоследствии было установлено, что в послевоенные годы прах Егора Веселова и его боевых товарищей был перенесен и захоронен в венгерском городе Будапешт на кладбище Ракошкерестури.

Будапешт (Ракошкерестури) - Budapest (Újköztemetö)
Воинский участок на Новом гражданском кладбище, по ул. Kozma utca, 8-10, 215 участок. Район XVIII, г. Будапешт. Сюда с конца 1990-х годов производились переносы захоронений советских воинов из разных мест.

В центре стоит общая стела из красного мрамора с надписью на двух языках: «Слава советским воинам-освободителям». По краям центральной аллеи размещаются около 60-ти мраморных плит с именами погребенных воинов, написанных латиницей. Отдельно оформлена могила «неизвестного солдата». Установлены памятные плиты с надписями: «Летчикам 672-го штурмового авиаполка, погибшим при освобождении Венгрии в 1944-1945 гг.», др. Состояние поддерживается за счет российской стороны.

Здесь похоронены те, кто освобождал народы Европы от немецко-фашистских захватчиков.

Полученные в ходе поиска данные позволят внести информацию в Книгу Памяти Алтайского края и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.