Ветераны боевых действий, члены Лужского «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергей Белогубец, Леонид Кабанов, Валерий Родзевич и Николай Евстратенко 13 февраля приняли участие в организации и проведении в городе Луге Ленинградской области дня памяти Героя Великой Отечественной войны Франциско Гульона, которому в этот день исполнилось бы 100 лет.

Франциско Гульон — отважный испанец, который прожил очень недолгую жизнь и погиб в 24 года, награжден орденом Ленина и медалью «За оборону Ленинграда». Его партизанский отряд из 40 бойцов, преимущественно состоявших из испанцев, который он возглавил в качестве командира, действовал в треугольнике Луга — Сиверский — Батецкий. Проводили диверсионные работы, взрывали эшелоны с военной фашистской техникой, нападали на колонны и обозы.

В мероприятии приняли участие более 1000 человек — преподавательский состав и учащиеся Толмачевской средней школы, гимназии №652 и №148 города Санкт-Петербурга, средней школы № 6 города Сланцы, студенты ЛГУ им. Пушкина,  сотрудники Комитета по образованию Лужского муниципального образования, «ТАСС —  Северо-Запад», военнослужащие Лужского военного гарнизона, представители Испанского центра г. Москвы, генерального консула Испании Санкт-Петербурга и родственники испанских партизан, жители Ленинградской области и Санкт-Петербурга.