В городе Киселевске ведется активная работа по реализации проектов «Дорога памяти» и «Лица Победы». Это проект организован Министерством обороны России, чтобы увековечить память обо всех участниках Великой Отечественной войны.

Грандиозный проект Центрального музея Вооруженных Сил России объединит десятки миллионов фотографий фронтовиков и работников оборонных предприятий, партизан и жителей блокадного Ленинграда, сотрудников учреждений культуры и военных корреспондентов — всех, кто самоотверженно сражался и трудился в огненные годы Великой Отечественной войны, отстаивая родную землю от фашистских полчищ.

Все собранные на портале материалы и фотографии войдут в мультимедийную галерею «Дорога памяти», включающую уникальные экспонаты из запасников Центрального музея Вооруженных Сил, впервые демонстрируемые широкой общественности. Мультимедийный музей будет возведен на прихрамовой территории Главного храма Вооруженных Сил России к знаменательной дате — 75-летию Великой Победы.

Накануне, с юнармейцами военно-патриотического объединения «Пост №1», бойцами поискового отряда «Память» и членами организации «Российский союз ветеранов Афганистана» и «БОЕВОЕ БРАТСТВО» прошло обучающее занятие по работе с официальным сайтом проекта «Дорога Памяти» для оказания помощи населению в размещении информации. Кроме того, продолжена работа по проекту «Лица Победы», который имеет международный статус.

Целью проекта является увековечивание памяти обо всех, кто внёс личный вклад в Великую Победу. Любой желающий может внести во всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» информацию о своих родственниках (дедушках, прадедушках, прабабушках, дальних родственниках), знакомых или земляках. Для этого необходима фотография человека (или ее электронная копия), годы его жизни и информация, чем он занимался во время Великой Отечественной войны (где воевал или работал).

Великая Отечественная война – самая разрушительная и кровопролитная война не только в истории нашей страны, но и всего человечества. Она предопределила итоги Второй мировой войны и принесла миру Победу над нацизмом.

За эту Великую Победу наши предки заплатили огромную цену, проявив неимоверное мужество и массовый героизм. Безвозвратные военные потери Советского Союза составили более 12 млн. человек, а вместе с гражданским населением свыше 26,6 млн. человек.

Мы хотим сохранить память о каждом, кто внес свой вклад в Победу. В каждой семье хранят память о своих родственниках и близких, которые воевали на фронте или работали в тылу. Их лица и имена должны стать достоянием сегодняшних и будущих поколений.