В Ульяновской области проходят митинги в память дважды Героя Советского Союза гвардии генерал-майора авиации Ивана Семеновича Полбина. В 2020 году исполняется 115 лет со дня его рождения и 75 лет со дня смерти.

10 февраля прошел митинг в селе Полбино (бывшее Ртищево-Каменка), которое было переименовано в честь героя в 1965 г. указом президиума ВС РСФСР.

11 февраля в сквере Западный Бульвар у памятника И.С. Полбину прошел митинг-реквием, посвященный памяти легендарного летчика. Организаторы мероприятия — администрации города Ульяновска и Засвияжского района при участии Ульяновского «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Кроме того, в Ульяновском ТЮЗе  прошел спектакль «Рыцарь неба» о жизни и подвигах Ивана Семеновича Полбина.

 Иван Семенович Полбин родился в 1905 в селе Ртищево-Каменка Симбирской губернии (село Полбино Ульяновской области). В 1927 году он был призван в ряды РККА и через полтора года его направили в  Вольскую школу летчиков и авиатехников, после которой он продолжил учиться в Оренбургской военной школе летчиков и летчиков-наблюдателей имени К.Е. Ворошилова.

Он участвовал в боевых действиях на Халхин-Голе и к началу Великой Отечественной войны уже был награжден орденом Ленина и командовал 150-м скоростным бомбардировочным авиационным полком. В первые же месяцы войны его полк был передислоцирован на запад и участвовал в боях на Западном фронте. Уже в ноябре Ивана Полбина наградили орденом Красного Знамени за совершенные лично 30 боевых вылетов и умелое командование полком.

В 1942 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза за то, что он сорвал наступление немецких танковых частей,  уничтожив крупный немецкий склад горючего.

10 февраля 1945 года его представили к званию дважды Героя Советского Союза за совершенные 157 боевых вылетов, лично сбитые 2 немецких истребителя, за отличное руководство боевыми действиями корпуса.

Но через день, совершая 158-й боевой вылет, Иван Семенович Полбин погиб в небе над Бреслау и дважды Героем СССР стал посмертно 6 апреля.