В преддверии 31-й годовщины завершения выполнения задач 40-й Армией в Афганистане, в Год памяти и славы, 75-летия Великой Победы над фашистской Германией в Варжеляйской средней школе во вторник прошел урок мужества, организованный Торбеевским местным подразделением Всероссийской общественной организацией ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», офицерами ММО МВД России «Торбеевский» и ФКУ «Исправительная колония №6 УФСИН России по РМ».

Встречу со старшеклассниками открыл руководитель местного Торбеевского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», воин-интернационалист, ветеран боевых действий Афганистана Степан Гордеев. Он рассказал о том, какие события стали предтечей афганской войны, поведал о крупных специальных операциях, осуществленных на территории ДРА. Поименно вспомнили всех земляков, уроженцев Торбеевского района, погибших в горячих точках. В память о них была объявлена минута молчания. Юноши и девушки посмотрели документальный фильм Валерия Гуляева, отражающий хронику тех трагических событий.

О начале военного конфликта, отважных сослуживцах, самоотверженности павших на поле боя, служебных буднях в составе ограниченного контингента поведал воин-интернационалист Василий Верясов, призванный в армию осенью 1979 года. Затаив дыхание, присутствующие на уроке мужества слушали эмоциональный рассказ боевого офицера, участника локальных войн на Северном Кавказе, заместителя начальника ИК-6, подполковника Олега Шилина. Он рассказал представителям молодого поколения о своей биографии, боевых традициях российского воинства, основанных на любви к своей стране, верности Присяге, незыблемости таких понятий, как Родина, честь и приказ.

«В жизни всегда есть место подвигу, но путь к нему лежит через воспитание в себе нравственной стойкости и ответственного отношения к своим обязанностям», — отметил Олег Геннадьевич.

Сотрудники полиции Александр Повеляйкин и Виталий Поляков продемонстрировали учащимся форменную экипировку и образцы вооружения: защитные шлемы, бронежилеты, наручники, различные виды огнестрельного и электрошокового оружия. И даже разрешили их примерить и подержать в руках. Дети проявили большой интерес к тактическим и техническим характеристикам табельного пистолета Макарова и надежного автомата Калашникова. Они узнали много нового о специфике работы в правоохранительных органах и критериях отбора кандидатов, желающих служить в ведомстве.

Инспектор ПДН, капитан полиции Наталья Сермина довела до сведения молодежи, как выполняются задачи по задержанию преступников, которые зачастую оказывают физическое, а порой и вооруженное сопротивление.

На уроке мужества учащиеся школы получили массу положительных впечатлений. Время стремительно бежит вперед, но память будет вновь и вновь возвращать всех нас к тем страшным кровопролитным войнам, ставших частью большой истории России.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО