Члены Ленинградского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» 08 февраля приняли участие в митинге, посвященном исторической памяти жителей деревни, погибших в годы Великой Отечественной войны, и возложили венки и цветы к мемориалу «Большое Заречье». В мероприятии участвовало свыше 70% личного состава отделения. 

Большое За́речье — деревня на территории современного Калитинского сельского поселения Волосовского района Ленинградской области. 30 октября 1943 года немецкий карательный отряд ворвался в деревню и сжег все дома. Несколько жителей было расстреляно, оставшиеся были согнаны в один из домов соседней деревни Глумицы и сожжены заживо. Всего в этот день погибло 66 человек (в том числе семьи Рысевых, Лукиных, Максимовых, Куприяновых, Тимофеевых, Шалаваевых, Шумиловых). Среди убитых — 19 детей. Судьба деревни и ее жителей стала известна благодаря воспоминаниям уцелевших жителей.

Сегодня мемориал в Большом Заречье называют «Русской Хатынью» по аналогии с уничтоженной, вместе с жителями, немцами и коллаборационистами белорусской деревней Хатынь.