В рамках гуманитарной акции «Луч добра» члены Общественной палаты Вологодской области Любовь Разгулова  и руководитель Вологодского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергей Смирнов 11 февраля посетили Ветерана Великой Отечественной войны Петра Феодосьевича Кузьминского.

Они побеседовали с участником войны. К сожалению, Петр Феодосьевич плохо слышит, поэтому больше улыбался гостям, радовался вниманию. Как сказали сотрудники интерната, он живет в комнате с соседом, который плохо видит. Они дружат и дополняют друг друга. Также ветерану предоставлена возможность установить слуховой аппарат, требовалось лишь пройти обследование. «Луч добра» достиг своей цели и помог еще одному ветерану.

По инициативе Ольги Даниловой Общественная палата Вологодской области запустила акцию «Луч добра», посвященную 75-летию Великой Победы. Акция направлена на исполнение потребности или желания участника войны и получения от него напутствия молодому поколению.

Сейчас участнику войны 98 лет. Восстановить утраченные документы помогли ветерану члены Общественной палаты Вологодской области. По данным всех поисковых ресурсов Петр Кузьминский погиб 25 ноября 1942 года.

120 стрелковая дивизия в конце августа 1942 года была переброшена на Сталинградский фронт. Принимала участие в операции «Уран» по уничтожению войск фельдмаршала Паулюса. Сражения были тяжелыми, к тому времени уже вышел приказ Наркома обороны «Ни шагу назад!». 22 ноября 1942 года дивизия получила задачу содействовать наступлению ударной группы, в результате чего совершила глубокий прорыв фронта неприятеля, заняв ключевую высоту обороны противника. Но Петр уже не узнал про успех атаки. Он погиб...

Сколько прошло времени в забытьи, кто спас его — не знает. Очнулся в госпитале. Шесть ранений в руки, ноги... Одна пуля прошла через сонную артерию. Исхудавший, уставший, израненный рядовой пехотинец в 21 год был комиссован. Но жизнь в тылу лишь казалась слаще. Сейчас ветеран живет в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Новая Жизнь» в Грязовце Вологодской области. До этого 10 лет находился в доме престарелых в Верховажье. Семьи нет, так и не женился за всю жизнь. Трудился до пенсии на родине в Верховажском районе.

Про войну, ужасы и горе ветеран вспоминать не хочет. Но с удовольствием рассказывает про концерты, которые устраивали для солдат. Он и сам очень любит читать стихи. И до сих пор знает наизусть многие. Поделился Петр Феодосьевич удивительной историей, которая ходила потом по дивизиям из уст в уста. «….К нам в полк с оказией пришли дед Георгий с сыном проситься на фронт. Сыну было 90 лет, а ему самому 130! Сына взяли, крепким был, а Георгия домой отправили…».