Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» Республики Алтай установили судьбу Ивана Петровича Чертова, 1906 года рождения, как захороненного в братской могиле.

Уроженец села Демино Солонешенского района Алтайского края. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в 1941 году Солонешенским РВК Алтайского края.

По информации из документов, уточняющих потери (донесение послевоенного периода Солонешенского РВК Алтайского края №61231 от 26 августа 1947 года), красноармеец, летчик Иван Петрович Чертов, 1906 года рождения, первоначально числился пропавшим без вести с декабря 1941 года. Позднее переучтен как погибший в немецком плену 19 марта 1942 года, однако место пленения, гибели и место захоронения в документах не указаны.

Сына в послевоенный период разыскивал Петр Чертов, проживавший в селе Демино Солонешенского района Алтайского края.

Исследовав и обработав массив архивных документов, в том числе и документов концентрационных лагерей, поисковики нашли дополнительные данные, проливающие свет на установление фронтовой судьбы красноармейца.

На основании сводной информации о человеке (информация о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №766 от 12 февраля 1947 года), красноармеец Иван Петрович Чертов, 9 сентября 1906 года рождения, уроженец Алтайского края, попал в плен в районе Луги.

Помещен в немецкий концентрационный лагерь Хемер, Stalag VI А, в котором погиб 19 марта 1942 года. Имеется информация и о его первичном месте захоронения.

При сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти, на основании информации Центра документации Объединения Саксонские мемориалы, по спискам лагеря Хемер, Stalag VI A найдена информация об узнике Иване Петровиче Чертове, 9 сентября 1906 года рождения, уроженце Алтайского края.

В учетной карточке военнопленного адресом проживания жены, Чертовой М., указано село Большая Александровка Солонешенского района Алтайского края.

Обработке подверглись еще несколько архивных документов, в том числе документов о захоронении, на основании сопоставления и анализа которых поисковики установили, что именно красноармеец Иван Петрович Чертов, 9 сентября 1906 года рождения, захоронен на кладбище советских военнопленных Хемер I Хеклингсер Вег, Russian War Cemetery Duloh (Germany - Nordrhein-Westfalen - Hemer). Флюр 42, парцелле №18

Это военное кладбище содержит останки 20 001 советских военнопленных, погибших в лагере для военнопленных Шталаг VI А. 19 979 из них похоронены в братской могиле, а остальные 22 заключенных в отдельных могилах.

Stalag VI-A Hemer находился в годы войны в немецком городке Хемер в Вестфалии. С осени 1942 года туда отправляли тысячи советских военнопленных для работы в угольной промышленности. Известно, что в ноябре 1942 года смертность в этом лагере составляла 140 человек в день.

А с начала 1943 года лагерь Хемер окончательно превратился в «Русский лагерь», где одновременно содержались более 47 000 пленных.

В томе Книги Памяти Алтайского края Иван Чертов не увековечен. В иных источниках информация о нем отсутствует.

Полученные систематизированные данные позволят внести полную информацию о солдате в Книгу Памяти Алтайского края и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.