Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» Республики Алтай установили эпизоды боевой биографии и судьбу Василия Петровича Юдакова 1921 года рождения, захороненного в братской могиле.

Василий Юдаков родился в селе Усть-Мосиха Шарчинского района Алтайского края.   В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии призван 14 октября 1939 года Кагановичским РВК Красноярского края.

В архивах был найден приказ №820 военного совета 5-й армии Западного фронта от 30 ноября 1942 года о награждении ст. сержанта Василия Петровича Юдакова, командира отделения 296-го АИБ 5-й армии Запфронта медалью «За боевые заслуги».

Выписка из наградного листа:

«…В июле сего года со своим отделением проверил правильность установки 1400 мин, поставлено 1500 мин на другом участке обороны дивизии, обеспечивая продвижение 1-й гвардейской бригады, разминировал два немецких минных поля…».

Приказ №13, командира 208 стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта о награждении старшины Василия Петровича Юдакова, командира взвода управления орденом «Красная Звезда».

«…Отличный разведчик, подготовивший группу разведчиков-лазутчиков. Выполняя сложные и ответственные задачи по обнаружению огневых точек и инженерных заграждений противника, всегда давал ценные сведения о противнике. В ходе боевых действий в районе д. Петрикино, действуя с группой разведчиков под огнем противника обезвредил и снял лично 195 немецких мин и подорвал огневую точку противника «Краб»…».

Приказ №19, командира 32-й инженерно-саперной бригады от 2 июля 1944 года о награждении старшины Василия Петровича Юдакова, командира отделения разведки батальона 203-го инженерно-саперного батальона орденом Красной Звезды.

«…23 июня, в передних порядках нашей пехоты подошел к реке Лучесе, разминировал два моста и пропустил по ним наши танки. Под огнем противника доставил боеприпасы 2-й роте. В течение всей ночи держал связь с КП батальона…»

Приказ №62/н военного совета 5-й армии от 15 июля 1944 года о награждении старшины Василия Петровича Юдакова, командира отделения разведки батальона 296-го АИБ 5-й армии Запфронта орденом Славы III степени.

«…за короткий срок обучил знанию ведения наблюдения и поиска мин в межтраншейном пространстве молодых саперов. Под огнем противника лично руководил ночным поиском, своим примером и отвагой воодушевлял разведчиков на выполнение задания. Лично снял ночью более ста немецких мин и обнаружил путем наблюдения более 10 огневых точек противника…»

Приказ войскам 39-й армии ставит, к сожалению, точку во фронтовой биографии Василия Петровича Юдакова.

Приказом №0404 командарма 39-й армии от 10 апреля 1945 года лейтенант Василий Петрович Юдаков, командир взвода отдельной роты разведки 32-й инженерно-саперной бригады был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Но эту награду он уже не увидел…

Василий Петрович Юдаков 1921 года рождения, уроженец села Усть-Мосиха Шарчинского района Алтайского края, командир взвода отдельной роты разведки 32-й инженерно-саперной ордена Кутузова бригады, погиб в бою 6 апреля 1945 года. В неполные 24 года…

По информации из донесения о безвозвратных потерях Управления 32-й инженерно-саперной бригады №029314 от 28 апреля 1945 года был убит в бою 6 апреля 21 апреля 1945 года и похоронен на офицерском кладбище г. Гольдбах, Велау р-н Кенигсбергского окр. в Восточной Пруссии.

Аналогичная информация содержится в 5 томе Книги Памяти Алтайского края и в 1 томе Книги Памяти Красноярского края.

Но в ходе архивной проверки, учитывая ряд неточностей и нестыковок, ветераны-поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» установили точное место захоронения Василия Юдакова.

Сегодня можно с полной уверенностью утверждать на основании информации из электронной Книги Памяти Калининградской области и иных архивных источников, что его прах покоится в братской могиле советских воинов в поселке Славинск Гвардейского городского округа Калининградской области.

На могиле установлено индивидуальное надгробие лейтенанта Юдакова.

Братская могила советских воинов, погибших и умерших от ран в январе-мае 1945 года. Захоронено более 800 советских воинов, в том числе Герой Советского Союза майор Козак Степан Лаврентьевич (1920-1945).

Памятник установлен в 1945 году, мемориальный комплекс создан в 1981-1983 годах.

Ремонтно-реставрационные работы произведены в 1995 и 2003-2005 годах.

Прямоугольная в плане площадка из шести террас, соединенных лестницей с надгробиями 306 одиночных и нескольких братских могил и мемориальными плитами с фамилиями павших воинов.

У подножия лестницы по центру установлена скульптурная композиция, представляющая собой статичные фигуры трех стоящих друг за другом воинов. В правой опущенной руке они держат мечи, левой придерживают стоящие у ног щиты с гербом в виде звезды в обрамлении лаврового венка. По обе стороны тумбы с датами «1941-1945».

Вечнозеленые ели подчеркивают строгость и торжественность мемориала. Территория обнесена оградой из бетонных столбиков, между которыми натянуты цепи.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года №132 братская могила советских воинов получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

Полученные в ходе поиска данные позволят внести изменения в Книги Памяти Алтайского и Красноярского краев и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.