Десантники Ульяновской 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады 1 февраля начали марш-бросок из Ульяновска до Москвы, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 90-летию образования Воздушно-Десантных войск. В общей сложности бойцам предстоит преодолеть по территории России порядка 2000 км.

Командир соединения гвардии полковник Виктор Гуназа выразил уверенность, что все трудности марш-броска гвардейцы-десантники преодолеют с честью и достоинством. Маршрут пролегает от Ульяновска через Самару, Казань, Чебоксары, Нижний Новгород, Балахну, Ковров, Суздаль, Переславль-Залесский, Пушкино, Наро-Фоминск, а финиш - в Москве, на площади у Вечного огня в Парке Победы на Поклонной горе.

«Почти 300 самых подготовленных десантников пройдут по всей России, показав, что и сейчас они являются достойными последователями своего легендарного командующего - Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова», - сообщили в Минобороны России.

Руководитель Чувашского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», кавалер ордена Красной Звезды Игорь Кашаев 4 февраля собрал внеочередной Совет для обсуждения совместных действий с десантниками 31-йОГДШБрпо проведению мероприятий. Информация была доведена и до остальных членов Чувашского «БОЕВОГО БРАТСТВА».

На въезде в город Чебоксары члены Чувашского «БОЕВОГО БРАТСТВА» и десантники Чувашии 5 февраля встретили 54 участника комбинированного марш-броска 31-й ОГДШБр. Накануне команда Ульяновского гвардейского десантно-штурмового соединения, преодолев почти 200 километров, прибыла в столицу Чувашии. Первоочередной задачей было размещение десантников на ночлег и рекогносцировка на месте проведения мероприятий.

Командование  десантников, «БОЕВОГО БРАТСТВО», ЧРО РСВА, Союза десантников Чувашии прошли по маршруту возложения цветов ко всем памятникам погибших в Мемориальном парке «Победа». Они договорились с руководством Дворца культуры имени Хузангая провести выставку снаряжений десантника, парашютных систем, а также показать фильм об истории и современном состоянии Воздушно-десантных войск и провести уроков мужества.

На следующий день в Мемориальном парке «Победа» состоялся митинг с участием десантников 31-йОГДШБр, кадетов 47-й и 11-й СОШ, членов «БОЕВОГО БРАТСТВА», Союзом десантников Чувашии, Чувашского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана».

Участники возложили цветы к Вечному огню у монумента Воинской славы, Памятнику воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане и к Памятнику погибшим в локальных войнах. Перед каждым возложением объявлялась минута молчания.

На площади перед Дворцом культуры имени Хузангая десантники продемонстрировали показательные выступления с элементами рукопашного боя. Во Дворце культуры кадеты и учащиеся общеобразовательных школ, жители города ознакомились с современными образцами стрелкового оружия, стоящего на вооружении ВДВ, экипировки и воздушно-десантной техники.

Присутствующим был продемонстрирован фильм, посвященный популяризации службы в Вооруженных силах Российской Федерации и Воздушно-десантных войсках, патриотическому воспитанию граждан, сохранению и преумножению традиций защитников Отечества, повышению информированности граждан о военной службе в ВДВ и обучению курсантов в Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

После показа фильма военнослужащие 31-йОГДШБр совместно с членами Чувашского «БОЕВОГО БРАТСТВА», Союза десантников Чувашии, ЧРО РСВА провели ряд уроков мужества с учащимися средних общеобразовательных школ и кадетами.

Ульяновские десантники продолжали свой марш-бросок по маршруту через города и населённые пункты Нижегородской области.