Торжественным митингом «Мы помним всех по именам» 06 февраля 2020 года в станице Старощербиновской у мемориального комплекса в честь земляков, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн, отметили местные жители 77-ю годовщину освобождения Щербиновского района от немецко-фашистских захватчиков.

Жители станицы, учащиеся образовательных учреждений, сотрудники местной администрации, представители предприятий и общественных организаций - в том числе «БОЕВОГО БРАТСТВА» - собрались у мемориального комплекса под исполняемую Ейским  военным духовым оркестром музыку военных лет.

«Из года в год День освобождения района олицетворяет для нас благодарную память о великом подвиге советских солдат, которые ценой своей жизни обеспечили грядущим поколениям свободу и независимость, возможность мирно жить и трудиться, уверенно строить будущее. 77 лет назад на Щербиновский земле наступил долгожданный час освобождения. Огромные разрушения, гибель и неисчислимые страдания мирных жителей – такова страшная память о войне, которую хранят те, на чью долю выпало жить и сражаться в годы Великой Отечественной войны. В эти февральские дни мы должны с благодарностью вспомнить всех участников боевых действий – и тех, кто живет среди нас, и ушедших ветеранов. Сегодня в районе проживает 8 участников Великой Отечественной войны. Особые слова благодарности мы адресуем нашим дорогим ветеранам. Низкий поклон Вам, дорогие, за то, что в годы суровых испытаний Вы не щадили себя во имя высокой цели», - сказал в своём выступлении глава района Сергей Цирульник.

Известно, что за годы оккупации фашистами Щербиновского и Лиманского районов был нанесен немалый материальный ущерб. Было разграблено и разрушено: 37 колхозов, совхозов, 4 МТС, элеватор, промышленный и пищевой комбинаты, электростанция, 3 промысловых артели, 8 мельниц, 21 школа, 6 клубов, 2 кинотеатра, 2 больницы, сеть потребкооперации. В результате самоотверженного и упорного труда щербиновцев все это было восстановлено уже к октябрю 1944 года.

На защиту Родины ушло более пяти тысяч щербиновцев, более 2500 погибли, около 3000 считаются пропавшими без вести. В годы войны в районе действовала подпольная группа для поддержки партизанского отряда в гостагаевских лесах. Своими действиями она под руководством Анатолия Германа предотвратила уничтожение 2000 жителей станицы Старощербиновской, занесенных в «черный» список.

За время оккупации фашисты уничтожили 379 мирных жителей Щербиновского района. На месте массового расстрела жителей установлен памятник.

Митинг завершился минутой молчания и возложением венков.

Также в этот день глава района Сергей Цирульник вместе с жителями станицы Старощербиновской зажгли Свечу памяти.

 

В памятном мероприятии приняли участие члены Щербиновского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» во главе с руководителем, участником всех локальных войн на территории Кавказа старшим прапорщиком запаса Андреем Шпаковским.