Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» Республики Алтай установили судьбу Петра Федоровича Ваганова 1912 года рождения, захороненного в братской могиле.

Уроженец поселка Ваганово Каначакского сельского совета Турочакского аймака Ойротской области Алтайского края.

По информации из документов призыва Турочакского РВК республики Алтай, предоставленных военным комиссариатом Республики Алтай, установлено, что Петр Федорович Ваганов 1912 года рождения, уроженец Ваганово, был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии 1 июля 1941 года Турочакским РВК Ойротской области.

По информации из документов, уточняющих потери (донесение послевоенного периода Турочакского РВК Ойротской области Алтайского края №92216 от 11 ноября 1946 года), красноармеец, стрелок Петр Федорович Ваганов 1912 года рождения учтен пропавшим без вести в ноябре 1944 года.

Родственником солдата в донесении указана мать, М.И. Ваганова, проживавшая на территории Дмитриевского с/совета Турочакского района Ойротской области.

Информация, находящаяся в донесении военного комиссариата, была достаточно скупой. Вызывал вопросы и тот факт, что без всякого обоснования и приложения дополнительных документов в донесении была просто проставлена дата безвестного исчезновения. Солдат, призванный в начале войны и провоевавший до 1944 года, должен был оставить хоть какой-нибудь след.

По мнению поисковиков, в данном конкретном случае могла иметь место элементарная опечатка.

Поэтому поиски по установлению судьбы земляка продолжились, и они принесли результаты.

Было установлено, что в документах, уточняющих потери (донесение послевоенного периода Турочакского РВК Алтайского края №18726 от 19 апреля 1949 года), красноармеец, стрелок Петр Федорович Ваганов 1912 года рождения, уроженец Ваганово, призванный Турочакским РВК Ойротской области в 1941 году, учтен пропавшим без вести в сентябре 1941 года.

При заполнении документов на розыск без вести пропавшего мужа, его жена, Домна И. Ваганова указала, что писем от мужа не получала.

Не исключая того, что Петр Ваганов мог быть взят в плен, поисковики отработали в том числе и документы о нахождении уроженцев Алтайского края в плену.

Найденная информация подтвердила предположения.

Сводная информации о человеке, (информация о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №841 от 17 февраля 1947 года) подтвердила, что красноармеец, стрелок 526-го стрелкового полка Петр Федорович Ваганов, дата рождения — 26 июля 1912 года, уроженец Алтайского края, попал в плен 2 сентября 1941 года под Смоленском.

После пленения и конвоирования был помещен в Шталаг Аушвиц (Освенцим).

После прохождения карантина и необходимых прививок 25 октября 1941 года был определен в рабочую команду.

Погиб в плену 17 ноября 1941 года, местом захоронения указан Аушвиц.

Проведенная сверка списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти, на основании архивной информации Центра документации объединения «Саксонские мемориалы» по спискам лагеря смерти «Аушвиц-Биркенау» (нем. — Konzentrationslager Auschwitz-Birkenau) установила, что узник Петр Федорович Ваганов, дата рождения — 26 июля 1912 года, уроженец Алтайского края, действительно содержался в данном концлагере.

При поступлении туда, регистрации и заполнении документов, в учетной карточке военнопленного им был указан адрес жены, Вагановой Домны Ивановны, проживавшей в деревне Ваганово Турочакского аймака Ойротской области Алтайского края, что полностью совпадает с данными из донесения послевоенного периода Турочакского РВК Алтайского края №18726 от 19 апреля 1949 года.

Обработке подверглись еще несколько архивных документов, в том числе документов о захоронении, на основании сопоставления и анализа которых поисковики установили, что именно красноармеец Петр Федорович Ваганов, 26 июля 1912 года рождения, уроженец поселка Ваганово Каначакского сельского совета Турочакского аймака Ойротской области Алтайского края, покоится на братском кладбище советских военнопленных, умерших в фашистском концлагере смерти «Аушвиц-Биркенау» (нем. — Konzentrationslager Auschwitz-Birkenau), находящемся на северо-западе от территории лагеря.

Захоронения на кладбище проводились до конца 1942 года. В январе 1943 года были введены в строй печи крематориев и захоронения прекратились.

Перед входом на территорию кладбища размещена памятная плита: «Кладбище 8000 советских военнопленных 1941-1942г.г.».

Уточненные данные позволят внести окончательную информацию в электронную Книгу Памяти Республики Алтай и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.