Тверское региональное отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»  при участии «БОЕВОГО БРАТСТВА» 1 февраля запускает старт акции «Дорога памяти». В акции могут принять участие все юнармейцы. Все видеоматериалы представленные комитету акции «Дорога памяти», будут выставлены в группах социальных сетей. Лучшие работы будут отправлены в центральные организации и выставлены на их сайтах.

Начинает акцию «Дорога памяти» юнармеец сводного отряда им. Степана Горобца Юрий Ляшко. Он рассказывает нам о летчике, Герое Советского Союза Михаиле Семеновиче Баранове.

Михаил Семенович Баранов родился 16 ноября 1921 года в деревне Дроветчино под Смоленском. Окончив семилетку в соседнем селе Новый Двор, он поступил учиться в среднюю школу в Смоленске и одновременно стал заниматься по вечерам в Смоленском аэроклубе. В 1939 году, когда пришло время служить в Красной Армии, Михаила направили в знаменитую Чугуевскую военную авиационную школу пилотов в Харьковской области. После ее окончания в 1940 году Баранов стал летчиком-истребителем и вместе со своим другом Андреем Боровых был оставлен в авиашколе инструктором, встретив в этой должности начало Великой Отечественной войны.

В начале августа, на завершающем этапе обучения, курсанты под началом Баранова и Боровых приступили к освоению боевого истребителя И-16, а в середине сентября Михаил совершил с ними последние полеты. Из выпускников и летчиков-инструкторов начали формирование 728-го истребительного авиаполка, и сержантов Михаила Баранова и Андрея Боровых зачислили в него пилотами.

В конце декабря полк прибыл на Калининский фронт. Наши войска вели в это время контрнаступление против армий группы «Центр». После освобождения Калинина начались упорные бои в районе Ржева, Торопца и Холма. 21 января с аэродрома Жары Михаил вылетел на первое боевое задание — прикрытие наших войск у села Молвотицы Новгородской области, а через пять дней, штурмуя войска противника, он уничтожил семь автомашин.

Первый воздушный бой, произошедший 16 февраля 1942 года, принес Баранову первую победу. Прикрывая наши войска в районе Холма, он атаковал бомбардировщик Hs-126 и сбил его. За боем наблюдал командующий ВВС 3-й ударной армии генерал Ушаков. Через два дня в групповом воздушном бою Баранов сбил еще один вражеский бомбардировщик, а на следующий день они с Андреем Боровых атаковали пять Ju-88 и подбили два из них. В весенних боях у железнодорожной станции Торопец счет лично сбитых Барановым вражеских самолетов пополнился еще тремя Ju-88, а у станции Мартисово их с Андреем добычей стал истребитель Me-109.

17 апреля при выполнении боевого задания самолет Баранова был обстрелян с земли из пулеметов. Стабилизатор, фюзеляж и крылья изрешетили пули. Пилот был ранен в обе ноги. Не долетев до аэродрома, он сел в поле и даже не смог выключить двигатель, поскольку ослаб от большой потери крови. До конца мая Михаил лечился в лазарете при батальоне аэродромного обслуживания. В июне 1942 года его наградили орденом Красного Знамени.

С этого времени и до конца войны Баранов летал в составе 157-го истребительного авиаполка. 5 июля в районе деревни Нестерово к северу от Ржева он сбил два Ju-88 в групповом бою и первый «личный» Me-109, а через неделю — еще один.

Началась Первая Ржевско-Вяземская наступательная операция наших войск, и 20 августа четверка истребителей И-16 в составе Боровых, Баранова, Томильченко и Крупина встретила в районе Ржева большую группу фашистских бомбардировщиков, шедших в сопровождении истребителей. Позднее из штаба 3-й воздушной армии сообщили в полк, что против четверки «ишачков» было 55 Ju-88 и около 15 Me-109. С первой атаки Боровых сбил ведущего группы бомбардировщиков, а второго поджег Баранов. Прикрывая подбитого Крупина, он расстрелял истребитель Ме-109, а еще один уничтожил вдвоем с Андреем Боровых. Израсходовав боеприпасы, наши летчики обманным маневром вышли из боя в сторону расположения войск противника, а затем, пользуясь облачностью, благополучно возвратились на свой аэродром.

С 24 августа Баранов четыре дня подряд сбивал по самолету. Его наградили вторым орденом Красного Знамени. В это время в полк поступили новые самолеты Як-7, превосходившие по летным и боевым характеристикам «ишачка», на котором юный ас сбил за полгода 19 вражеских самолетов, а еще два уничтожил на земле. Боевые друзья говорили о нем: смел до отчаянности. Он никогда не уклонялся от боя, даже если врагов было во много раз больше. Михаил улыбался: «Врага надо бить, а не считать».

В сентябре-октябре 1942 года Баранов находился в особой группе воздушных охотников под командованием майора Ивана Федорова. Эта группа истребителей перехватывала бомбардировщики противника на подходе к линии фронта, а также штурмовала эшелоны с живой силой и техникой. 27 сентября в паре с командиром группы они встретили 12 бомбардировщиков в сопровождении 8 истребителей. В завязавшемся воздушном бою Федорова подбили. Он пошел на посадку, а ему в хвост стал заходить ведущий пары Ме-109. Баранов стремительной атакой отсек его, а когда ведомый немецкой пары попытался атаковать подбитый самолет Федорова, сбил его.

Весной 1943 года 157-й истребительный авиаполк вошел в состав 6-го истребительного авиакорпуса Героя Советского Союза генерала Андрея Юмашева. В начале мая, в преддверии Курской битвы, корпус перешел на Центральный фронт и разместился на полевом аэродроме Красное в Белгородской области. На следующий день, участвуя на Як-7Б в групповом воздушном бою в районе своего аэродрома с 20 вражескими истребителями, прикрывавшими 20 бомбардировщиков, Баранов был атакован Me-109 и с трудом посадил подбитую машину. А 11 мая, прикрывая свой аэродром, он в составе группы из 6 Як-7Б вылетел на перехват 12 самолетов противника и в воздушном бою сбил FW-190. Дважды Герой Советского Союза Андрей Боровых вспоминал: «Летчикам нашего 157-го истребительного авиационного полка в иные дни приходилось совершать по 5-6 боевых вылетов. Но все с честью выдержали эту нагрузку, а многие дрались отважно и дерзко. В одном из боев в районе Понырей четверка наших истребителей под командованием командира полка майора В. Ф. Волкова встретила 8 FW-190. Бой был коротким, но жарким. Его итог: 3 сбитые фашистские машины. Наша четверка не понесла никаких потерь. Надо сказать, что командир полка майор В. Ф. Волков был для нас образцом воздушного бойца. Он смело шел на врага, атаковал решительно и дерзко и часто завершал бой победой».

К июню 1943 года младший лейтенант Баранов совершил 276 успешных боевых вылетов, лично сбил 12 самолетов противника, 9 — в группе и был представлен к званию Героя Советского Союза.

5 июля началась Курская битва. В полосе Центрального фронта немцы наносили главный удар с участием до 500 танков и штурмовых орудий на Ольхатовку, где оборонялись войска нашей 13-й армии. Фашистские бомбардировщики группами по 100-150 самолетов под прикрытием истребителей обрушились на позиции советских войск. Первыми преградили им путь летчики 6-го истребительного авиакорпуса генерала Юмашева. На перехват самолетов противника вылетел и 157-й истребительный авиаполк. Баранов на Як-9 дважды участвовал в воздушных боях и в районе Похвального сбил Ме-109. На следующий день сражения, прикрывая наши войска, Михаил расстрелял западнее Понырей Ju-88, а 7 июля, сопровождая группу бомбардировщиков Пе-2, сбил истребитель FW-190. Его наградили третьим орденом Красного Знамени.

На фюзеляже истребителя Михаила Баранова 2 августа появилась 16-я звездочка, отражая счет лично сбитых самолетов, на следующий день 17-я — за сбитый вражеский истребитель FW-190, а 4 августа пришлось рисовать сразу две — за два сбитых Ju-88. 5 августа, прикрывая переправу наших частей в верховьях Оки западнее Кром, Баранов в двух воздушных боях сбил еще два Ju-88 и один FW-190. Вечером этого дня в Москве был дан первый салют — в честь освободителей Орла и Белгорода, а значит, и в честь авиаторов, принимавших участие в этих сражениях.

Баранов и Боровых участвовали в воздушных схватках при отражении так называемого «звездного» налета фашистов на Курск. В этом бою было сбито более 150 самолетов противника. За несколько дней до победного окончания Курской битвы Баранова командировали в Москву на курсы усовершенствования летчиков. В Москве его застало радостное известие: 24 августа 1943 года младшему лейтенанту Михаилу Семеновичу Баранову было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» №1067). Этим же Указом звания Героя был удостоен и Андрей Боровых. Газета «Красная Звезда» поместила 2 сентября на первой странице большой портрет Михаила Баранова с текстом под ним: «Герой Советского Союза М.С. Баранов, получивший на днях в Кремле правительственную награду — орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

По окончании курсов его назначили заместителем командира эскадрильи, и осенью Михаил участвовал в битве за Днепр и захвате плацдармов на его правом берегу в районе белорусского городка Лоев, а зимой в составе 1-го Белорусского фронта — в Рогачевско-Жлобинской наступательной операции. 23 февраля 1944 года, в День Красной Армии, четверка истребителей под командованием капитана Баранова встретила в районе Рогачева 20 бомбардировщиков Ju-87 под прикрытием 8 FW-190. Их нельзя было допустить к объекту бомбового удара, и группа Баранова атаковала противника. Сочетанием маневра и пулеметно-пушечного огня они сбили 4 самолета, в том числе 2 Ju-87 сбил Баранов. Он был ранен, но сумел довести самолет до аэродрома.

В конце марта врачи разрешили ему тренировочные полеты, и вскоре он уже участвовал в боевой работе полка в Бобруйской и Минской наступательных операциях 1-го Белорусского фронта, освобождал Минск. Освободив Брест, Седлец и Люблин, наши войска вышли к Висле. Полк получил почетное наименование Брестский и орден Красного Знамени, а Баранов — орден Отечественной войны 1-й степени.

Патрулируя над Вислой, Михаил Баранов и Андрей Боровых со своими ведомыми 12 августа встретились в воздухе с 20 FW-190. Чтобы обмануть врага, наши летчики повернули обратно и создали видимость ухода от боя. Зайдя за облачность, они резко изменили курс и почти молниеносно оказались над фашистскими самолетами. Поочередно появляясь из-за облачности, он атаковали ближайшие вражеские самолеты и снова уходили ввысь, за облака. Немцы никак не могли понять, сколько против них сражается истребителей и откуда ожидать очередной удар. Они потеряли в этом бою 4 самолета, один из которых был сбит Барановым. Михаил был представлен к очередному ордену.

В последний месяц войны Баранов стал штурманом полка. 16 апреля, в день начала Берлинской наступательной операции, ведомая им группа истребителей поднялась в воздух для сопровождения штурмовиков Ил-2. 18 апреля он провел три воздушных боя и сбил вражеский истребитель. Через день при выполнении такой же задачи Михаил уничтожил еще один FW-190. Это был 29-й сбитый им лично вражеский самолет. А 30 апреля он совершил последний, 437-й, боевой вылет. Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов овладели Берлином.

За время войны Михаил четыре раза был ранен и один раз контужен. Сразу после победы военно-врачебная комиссия запретила ему летать, и в июле 1945 года Героя Советского Союза, кавалера пяти боевых орденов майора Баранова по состоянию здоровья демобилизовали из армии в запас. Ему было в ту пору 23 года.

Он поехал на родину — к матери и 16-летней сестренке (отец и все три брата погибли на фронте), устроился в колхоз кладовщиком, потом работал инструктором Смоленского областного комитета ДОСААФ. В 1953 году он уехал в Сибирь, работал плотником на строительстве машинно-тракторной станции в Читинской области, а в 1957 году они с женой и ее сыном переехали в Горький (Нижний Новгород). Михаил Семенович устроился на авиазавод им. Серго Орджоникидзе учеником токаря-револьверщика. Освоив эту рабочую специальность, он проработал в цехе 32 года.

Бывая в Москве, Михаил Семенович навещал своего друга Андрея Боровых, который дослужился до звания генерал-полковника авиации и должности командующего войсками Противовоздушной обороны СССР.

Летчик-ас Михаил Баранов умер 9 февраля 1983 года. На улице Чаадаева в соседнем с ним доме когда-то жил Валерий Чкалов, но ни на одном, ни на другом доме пока нет мемориальной доски.