Алтайские поисковики установили судьбу Ивана Михайловича Волженина.

В рамках рубрики «Путь Героя» проекта «Навеки прописан на Алтае» они рассказывают о его боевой судьбе.

  Родился Иван Михайлович в 1923 году, предположительно, в семье новоалейского крестьянина Волженина Михаила Афанасьевича (1895 г.р.) и его жены Анны Александровны. В трудное время пришел на свет Иван. Страна была обескровлена на фронтах Первой мировой и Гражданской войн. Смерчем пролетели невзгоды и горести по народу, оставив многие хозяйства в разрухе и в упадке.

 Тяжелым трудом пришлось строить новую жизнь, которая пугала неопределенностью. Небогато жила семья Михаила Афанасьевича, но и не привыкали они раздольно жить. Сам он вырос в непосильном крестьянском труде, вытягивающим жилы и здоровье с самого детства. Да и пройти мясорубку германской войны ему пришлось вдоволь, замерзая в окопах, или сгорая в ожесточенных атаках. Но солдатская судьба улыбнулась ему, вернув из пламени боев домой.

 Видимо, об этом и рассказывал он маленькому Ивану, описывая глобальные стратегии и простую солдатскую храбрость, которая и вершила исход сражений.

 Призван на войну Иван был в июле 1941 года Змеиногорским РВК и отправлен в одну из учебных частей. Ну а 7 декабря 1941 года он был зачислен рядовым в действующую Красную Армию и с 21.12.41 года принял участие в боях за Родину.

  Свой боевой путь Иван Михайлович начал рядовым 888-го стрелкового полка (СП), 298-й стрелковой дивизии (СД) с безумно тяжелых боев в районе Зайцевой горы. Эти бои были настолько кровопролитными, что местность эта была прозвана солдатами не иначе как «Высота смертников» и «Самое гиблое место войны». К сожалению, нам не удалось найти журнала боевых действий данной воинской части, но мы можем узнать об этих боях из воспоминаний фронтовиков:

«Представь, что тебе вручают мину и ты тащишь ее 30 километров по бездорожью вместе с оружием и вещмешком, причем последний участок пути, болото, еще и обстреливается. Если ты не погиб, тебя ждет короткий сон в заснеженной воронке. А на рассвете — атака через поле, на котором, скорее всего, для тебя все и закончится».

 В январе 1942 года войска 50-й и 10-й армии, выбив немцев из Калуги, продвинулись на северо-запад и подошли в районе Зайцевой горы к Варшавскому шоссе. Занять эту гору, отмеченную на картах как высота 269.8, для советского командования означало взять под контроль большую территорию и перерезать вражеские коммуникации, соединяющие немецкий тыл с группировкой войск, расположенной в районе Юхновско-Белевского выступа, то есть ближе всего к Москве, а также соединиться с 33-й Армией и десантниками, отрезанными под Вязьмой. Гитлеровцы тоже понимали стратегическую ценность высоты и всячески ее укрепили и усилили отборными частями, переброшенными из Европы. Начальник штаба немецкой армии генерал Блюментрит писал в своих мемуарах: «Если бы русские, наступая с юга, сумели захватить нашу единственную жизненную артерию, то с 4-й полевой армией было бы покончено».

Советских солдат от немецких позиций отделяло всего 50 метров, но пройти их было невозможно. Везде дзоты, высота была опоясана несколькими рядами колючей проволоки, траншеями, подступы к которым были сплошь заминированы.

 В марте-апреле 1942 бои на Зайцевой горе приобретают более усиленный и кровопролитный характер. На смену 385-й прибывает почти вся 50-я Армия генерала Болдина. Почти десять наших дивизий бьются под высотой 269,8 — и все атаки бесплодно захлебываются в крови.

 В этих боях и принял участие Иван Волженин, прорывяась к такой близкой, но недостижимой высоте. И хоть потери наших войск были большими, все же Иван Михайлович каким-то чудом выжил в этом кровавом сражении, получив лишь 3 ранения (16.04.1942г., 15.05.1942г., 04.10.1942 г.), после которых снова и снова отправлялся на штурм этого укрепрайона уже в составе 170-го СП 58-й СД. Видимо, крайне положительно проявил он себя, показав примеры мужества и героизм, и после третьего ранения, будучи уже сержантом, был отправлен на курсы младших лейтенантов Западного фронта. В апреле 1943 года там нашла его его первая правительственная награда:

«Тов. Волженин участвовал в боях с 5 марта 1942 года в составе 208-й СД (прим. 298-я СД) 888-го СП в районе Заячья Гора. 16 апреля 1942 года был ранен, лечился в МСБ 8 мая 1942 года. В составе 58-й СД 170-го СП рядовым 15 мая ранен на Заячьей Горе. Лечился в МСБ дивизии.

Со 2 июля 1942 года, в 58-й СД 170-го СП рядовым, 4 октября 1942 года ранен в районе Заячья Гора.

Отличник боевой и политической подготовки.

Достоин правительственной награды — медали «За боевые заслуги».

Командир 4-го батальона майор Смиронов».

 Примечательно, что решением вышестоящего командования Иван Волженин был награжден Медалью «За отвагу».

 С тем и закончились курсы, и он в сентябре 1943 года принял командование пулеметным взводом 2-го мотострелкового батальона 45-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса. Весь опыт сражения за Зайцеву Гору Иван Волженин привнес в новую должность и в новые бои, показывая пример отваги своим бойцам, поднимая их в атаку и отражая валы вражеского наступления. И уже вскоре его боевой напор был отмечен командованием в виде очередной награды — ордена Красной Звезды.

 «Тов. Волженин И.М. в боях с немецкими захватчиками показал себя стойким, мужественным и храбрым командиром. Во время наступления на населенный пункт Монастырщина противник перешел в контратаку. Тов. Волженин, действуя вместе с другими подразделениями смело отбивал контратаку противника, нанося ружейно-пулеметным огнем большой урон живой силе и технике противника, отбив атаку, с возгласом «Ура! За мной! » поднялся со своим взводом на противника и один из первых вошел в Монастырщину. В этом бою т. Волженин со своим взводом уничтожил до 50 немецких солдат и 6 офицеров. Лично сам пулеметным огнем уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров.

Командир 2-го мотострелкового батальона гв. капитан Михайлов».

 Видимо, в наградном листе описываются бои за пос. Монастырщина Смоленской области 25-26.09.1943 года. Вот что записано в журнале боевых действий 45-й МБр на указанные даты:

«25.09.1943.

С исходного рубежа с. Лынды части бригады при поддержке АД и МБ повели наступление на Монастырщину. На подступах к Монастырщине противник оказывал упорное огневое сопротивление особенно с восточной окраины.

В 13:00 26.09.1943 3 танка 156-го ТП ворвались на восточную окраину Монастырщины. Воспользовавшись действиями танков, мотострелковые батальоны овладели восточной окраиной Монастырщины.

Прилож. карта.

В течение 2-часового уличного боя Монастырщина была очищена. Противник отошел на западный берег ручья Железняк и закрепился там».

  Вот так бил врага Иван Волженин, будучи 20-летним мужчиной, успевшим в своем молодом возрасте изведать то, что многим и за всю жизнь не познать. С уважением относились к нему в батальоне более старшие по возрасту бойцы, а солдаты его взвода беспрекословно выполняли приказы боевого командира. Так и шли наши войска на запад, а впереди рвался к Победе пулеметный взвод Ивана Михайловича Волженина. Но 8 февраля 1944 года во время ожесточенных боев чуть не случилось страшное — Иван Волженин был внесен в списки безвозвратных потерь 45-й механизированной бригады. На тот момент бригада вела бои на рубеже Вотылевка — Репки — Виноград Киевской области. В листе боевых потерь Иван Волженин записан как погибший у д. Вотылевки Лысянского района и похоронен в 20 м от восточной окраины. Вот как описываются эти бои в журнале боевых действий бригады:

 «В 21:00 05.02.1944 подошедшие 1-я и 2-я МСБ, развивая успех 2-й МСБ повели наступление на Вотылевку. В результате уличного боя части заняли восточную часть Вотылевки, встретив сильное сопротивление с рубежа — ручей через Вотылевку, части бригады вынуждены были окопаться.

В течение 06.02.1944 противник, стремясь вернуть Вотылевку  и Репки, 4 раза переходил в контратаку силою 5-6 танков и до батальона пехоты. Все атаки противника были отбиты.

07.02.1944 противник, подтянув до 7-8 танков и тяжелых самоходных орудий «Фердинанд», до двух минометных батарей силою до батальона пехоты, перешел в наступление. Завязался упорный бой, длившийся около 3 часов. Противнику удалось несколько потеснить наши части.

В течение 7 и 8 февраля 1944 года наши части отбивали контратаки…».

 Немудрено, что в сполохах и бойне тех непрекращающихся сражений была допущена ошибка в отношении Ивана Волженина, который не погиб, а всего лишь получил контузию. В очередной раз, обманув смерть и вырвавшись из братской могилы, уже 21 марта 1944 г. он показал сибирский характер и стойкость, снова ведя своих бойцов на врага, находясь на самом острие атаки. Вот как в наградном листе описан тот бой, в котором отличился Волженин Иван Михайлович:

 «21.03.1944 при форсировании реки Днестр показал образцы храбрости мужества. Под воздействием пулеметного минометного огня противника искусно маскируясь развалинами взорванного моста противником, рискуя своей жизнью, из-под обломков моста вытащил лодку доставил ее на место переправы и первый с группой бойцов роты, беспрерывно отливая воду из продырявленной пулями противника лодки, переплыл на другой берег Днестра, соблюдая при этом полное спокойствие и командирскую выдержку. За смелую инициативу и находчивость и храбрость при форсировании реки Днестр достоин звания «Герой Советского Союза».

Командир 2-го мотострелкового батальона гв. майор Михайлов».

 Ходатайство о награждении Ивана Михайловича Волженина высшей наградой СССР поддержал командир 45-й механизированной бригады подполковник Марачевич, командир 5-го механизированного корпуса генерал-лейтенант М.В. Волков, а также командующий 6-й танковой армии генерал А.Г. Кравченко. Но решением командования 2-го Украинского фронта Волженин Иван Михайлович был награжден правительственной наградой — орденом Красного Знамени.

 Вот так своим бесстрашием и храбростью бил врага Иван Волженин. Вот так младший лейтенант ломал нацистскую машину, которая с легкостью перемолола практически все европейские армии и обломала зубы о сибирских, уральских, казахских, московских, тульских и других парней.

 В июне 1944 года части 45-й механизированной бригады вели бои на территории Молдавской ССР, захватив и удерживая плацдарм на р. Прут на рубеже пос. Кирпиций — с. Стынка. Враг, не считаясь с потерями, бросал на наши порядки контратаку за контратакой, превращая поле перед позициями батальонов бригады в заваленную трупами огромную могилу. Вот что написано об этих боях в журнале боевых действий:

«04.06.1944.

В 6:30 противник после сильной артиллерийской подготовки, силами до роты пехоты при поддержке 3-х танков перешел в наступление на позиции 3-го МСБ. Бой продолжался около часа, в результате атака с успехом была отражена.

 В 12:00 к р-ну Господского Двора подошли 6 танков противника, которые, находясь в укрытии, в течение всего дня вели обстрел прямой наводкой позиции 2-го и 3-го батальонов.

 В 17:00, 21:00 и 23:00 04.06.1944 противник силами до двух рот пехоты при поддержке артиллерии и 3-4 танков три раза переходил в атаку. Все эти атаки с успехом были отбиты.

Большую роль в отражении всех этих атак противника, кроме минометчиков, сыграли станковые пулеметы. Расчеты станковых пулеметов, несмотря на невыносимый огонь противника, ни на минуту не переставали поливать свинцовым дождем наступающую пехоту противника. В тех случаях, когда выходил из строя расчет, станковые пулеметы спаривались и таким путем нисколько не уменьшали огневую мощь подразделений».

 К нашему великому сожалению эти бои описывают и последний подвиг Ивана Михайловича Волженина, который погиб 04.06.1944 года, как всегда, находясь на острие наших войск, выкашивая валы наступающего неприятеля из пулемета.

 Вот так оборвалась жизнь молодого сибиряка, отдавшего за Победу самое ценное — свою жизнь и свое будущее, ради сохранения будущего для нас. В свои 18-20 лет ему было суждено выжить в самых страшных боях 1942 года под Зайцевой Горой, гнать врага через всю Украину, получить 4 ранения и заслужить уважение своих бойцов и командования. Но, увы, не суждено было увернуться от объятий смерти в этот летний, июньский день. Но уверены, что свой последний бой он принял с той же храбростью, отвагой и бесстрашием, с какими переправлялся под пулями и осколками через Днестр, с какими шел в атаку по болотам под Москвой, с какими поднимал свой взвод в атаку под артогнем противника. И пусть на его груди так и не засверкала Звезда Героя СССР, но для нас он самый настоящий Герой, своими подвигами заслуживший гораздо более важное звание — Защитник Родины.

 Благодаря помощи поискового отряда «Боевое братство» Республики Алтай и лично командира отряда, руководителя Алтайского республиканского отделения Всероссийской организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО и отделения «Вологодского объединения поисковиков» в республике Алтай Александра Вилисова, удалось узнать, что наш Герой окончательно был похоронен в братской могиле советских воинов на Мемориале в с. Таксобень, Фалештского района, Молдавии. 

 И этой весной Иван Михайлович Волженин вновь встанет в строй героев «Бессмертного полка» и своей молодой улыбкой встретит очередную весну, играющую солнечными лучиками на его боевых орденах и медалях.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО