Члены Кабардино-Балкарского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Владимир Абаноков и Алим Жанимов в рамках проекта «Герои рядом с нами» 31 января произвели съемку двух документальных фильмов —  про Валерия Хасановича Иванова, родившегося в 1943 году в блокадном Ленинграде, сына Героя Советского Союза Хасана Талибовича Иванова, и про Максима Алексеевича Ожереда накануне его 101-летия.

По рассказам Валерия Иванова, его отец родился в 1918 году в селе Старый Черек, ныне Урванский района Кабардино-Балкарии, в семье свободного крестьянина. По национальности — кабардинец. Член ВКП (б) с 1944 года. Окончил среднюю школу, жил в городе Ленинграде. В 1939 году был призван в Красную Армию. Участник войны с Финляндией 1939−1940 годов. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1941 года.

Командир роты старший лейтенант Иванов особо отличился на завершающем этапе войны, в боях при форсировании реки Одер. 24 января 1945 года рота 133-го стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Иванова одной из первых преодолела реку Одер в районе города Ополе (Польша) и прочно закрепилась на достигнутом рубеже. Указом президиума Верховного совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Хасану Талибовичу Иванову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№8723).

С 1946 года — в запасе. Вернулся на родину. Работал в народном хозяйстве. Умер 26 февраля 1972 года. Похоронен в Нальчике.

Также Валерий Иванов пересказал рассказы своего отца, как слабели и падали люди от истощения во время блокады, как солдаты делились с голодающими своим скудным пайком.

Максим Алексеевич Ожеред родился 08.08.1919 года на Украине, по окончании Феодосийского гидрометеорологического техникума начал трудовую деятельность в Сухуми. В 1940 г. прошел обучение на военно-морской базе в Николаеве и был призван в Военно-морской флот, где прослужил до весны 1946 года. Когда началась Великая Отечественная война, находился в Молдавии, в береговой артиллерийской батарее Дунайской флотилии, и вместе с другими защитниками Отечества — моряками и пограничниками — более месяца держал оборону от наступавших захватчиков. Впоследствии защищал Одессу, Севастополь, был ранен, участвовал в боях против врага в Ростовской области, освобождал от войск фашистской Германии Украину, Прибалтику, Польшу, Германию, Чехословакию.

За мужество и героизм Ожеред Максим Алексеевич награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и другими. После войны Максим Алексеевич работал начальником метеостанции в Грузии, Карачаево-Черкесии, Астрахани, а с 1959 по 1974 г. возглавлял гидрометеобюро в Кабардино-Балкарии. В 60-е годы он окончил Одесский гидрометеорологический институт и продолжал вносить вклад в развитие метеорологической службы республики. В семидесятых опытный специалист был приглашен на преподавательскую работу в Нальчикский коммунально-строительный техникум, где до выхода на пенсию в 1979 году читал курс лекций по метеорологии и геодезии студентам. Вместе с супругой Софьей он вырастил двух дочерей, радуется успехам многочисленных внуков и правнуков.