2 февраля отмечается 116 лет со дня рождения легендарного советского летчика

Есть люди – символы страны, они, их имена если и не синонимы России, то характернейшие портреты картинной галереи ее героев. Мы выстраиваем ряд: страна – Россия, эпоха в её истории – СССР, герои – Гагарин, Чкалов… Кстати, многие из них – лётчики. Видимо, сама профессия такая — романтичная и обязывает.

Впрочем, Валерий Павлович Чкалов, поводом вспомнить которого ежегодно бывают годовщины его рождения и гибели, героем был не романтичным: пошучивал, что романтика в авиации закончилась с оборудованием в самолетах туалетов.

Однако другие пять цитат, приписываемых Чкалову, характеризуют его ярче:

«Если быть, то быть первым».

«Нельзя умирать побежденным».

«Моя вина только в том, что я хотел быть лучшим».

«Бензин кончился — летим на самолюбии».

И – «Махнуть бы вокруг шарика!»

И махнул. И вошел (влетел!) в историю – и своей страны, и «шарика». Самым ярким его подвигом стал эпохальный беспосадочный перелёт Москва – Северный полюс – Ванкувер, совершённый 18-20 июня 1937 года: командир экипажа – В.П. Чкалов, второй пилот – Г.Ф. Байдуков, штурман – А.В. Беляков.

Чтоб хоть отчасти понимать из нашего далека грандиозность того рейса, можно вспомнить, что всего за 30 лет до этого (года за три до рождения мальчика Валеры) был назначен приз лётчику, который пролетит без посадки… 1 (один) километр, а год спустя этот приз получил француз, который сделал это за полторы минуты!

И вот: 9 130 километров, из которых 5 900 над океанами, за 63 часа 25 минут.

…А всего за 18 лет до этого 15-летний Валера Чкалов из села Василёво — то подручный молотобойца, то кочегар, выбор был невелик — впервые в жизни увидел в небе самолёт. И это перевернуло его жизнь.

Это был 1919 год, разгар Гражданской войны в России – время кровавое, трагическое, но и великое, когда выжившие при крахе прежнего мира стали строить свой – и получили (неразумно это отрицать при любой оценке тех событий) новые возможности.

Толковую мысль предложил Чкалову его односельчанин Фролищев, работавший бригадиром по сборке самолетов в 4-м Канавинском авиационном парке — вступить добровольцем в Красную армию и работать учеником слесаря-сборщика самолетов. Стезя определилась и дальнейшие её этапы были предсказуемы: Егорьевская военно-теоретическая школа ВВС, Борисоглебская военная авиационная школа летчиков (там – первый самостоятельный полет), Московская военно-авиационная школа лётчиков, Серпуховская высшая авиационная школа стрельбы, бомбометания и воздушного боя.

(Последовательность, поступательность и относительная основательность обучения особенно производят впечатление на фоне вынужденной деградации подготовки летчиков в начале Великой Отечественной – «взлёт-посадка», выпуск сержантами после 3-месячного обучения. Было, было…).

«Чкалов учился довольно легко: при двенадцатибалльной системе оценок он никогда ниже десяти не получал ни по одному предмету», — писал позже в книге «Чкалов» (ЖЗЛ) его коллега Георгий Байдуков.

Инструктор А. И. Жуков о Чкалове: «Окончил обучение с аттестацией «очень хорошо». Как лётчик и человек очень спокойный. Нарушений дисциплины не наблюдалось…»

Сдержанность и спокойствие юного Чкалова отмечали еще раньше, в сельской школе, но зрелый Чкалов – словно совсем другой человек («головокружение от успехов», как выражался по совсем иному поводу товарищ Сталин?).

В середине 20-х годов прошлого века Валерий Чкалов проявляет себя не только как отважный и дерзкий лётчик (к этому времени относят его легендарный пролёт под мостом), но и приобретает репутацию хулигана, и имеет уже серьёзные проблемы: осенью 25-го Чкалов за пьяную драку осуждается военным трибуналом на реальный тюремный срок. А в 1928-м — новый срок и увольнение из рядов Красной Армии…

Снова Байдуков: «никто из летчиков столь часто не сидел на гауптвахте за нарушение установленных норм и правил полета: за пилотаж на очень малых высотах, за пролет под мостом, за двести пятьдесят мертвых петель, накрученных подряд, и за многое подобное».

А вот младший коллега, Марк Галлай:

«Приключилась у меня авария — подломал машину. И так все сложилось, что доказать, что не виноват, трудно. А по тем временам за это под суд отдавали! И вот сидим мы с Чкаловым на завалинке у края аэродрома. Грустно мне, конечно. И вдруг Чкалов говорит: «Ты, брат, постарайся выкрутиться. Я в тюрьме сидел. Тоже за поломку. Плохо там… Может быть, деньги надо — за ремонт заплатить? У меня сейчас есть, получил пять косых за испытания. Надо — так бери». Дело у меня обошлось. Ремонтировать самолёт за свой счёт не пришлось. Но характер Чкалова в этом разговоре проявился, можно сказать, до конца».

Был Чкалов лётчик яркий и человек хороший, за него вступались – и Алкснис, и Ворошилов – Чкалов снова поднимался, рос как профессионал (автор новых фигур высшего пилотажа - восходящего штопора и замедленной бочки), испытывал новые машины и уже начал получать ордена — но героем Чкалов еще не был.

Но! Вспомним из Чкалова: «Если быть, то быть первым» и «Моя вина только в том, что я хотел быть лучшим»…

Идею перелететь из СССР в США через Северный полюс предложил Чкалову летчик Байдуков в 1935-м – это было время рекордов, тогда вся страна узнавала из ежедневных газет о всё новых достижениях Страны советов (о плохом старались не думать, да из газет о плохом было и не узнать).

Чкалов, Байдуков и Беляков взялись за разработку плана, имея перед собой неудачный опыт советского же летчика Леваневского августа 35-го, когда перелет Москва — Северный полюс — Сан-Франциско был прерван из-за неисправности. (Тогда сели уже через 2000 км под Новгородом, а с какой помпой вылетали – даже почтовую марку успели выпустить!) Тот же пример имел перед собой и Вождь народов Сталин, когда отказал новому экипажу со старой идеей – не хотел снова «осрамиться перед державами». Он же и указал лётчикам маршрут поскромнее – на Петропавловск-Камчатский.

Полетели летом 36-го… Легко сказывается, а ведь таким проектам предшествует колоссальная никому не видная работа массы людей и организаций. И тут будет уместна еще одна знаменитая цитата Валерия Павловича: «Я очень богат. В СССР 170 миллионов человек работают на меня, а я на них». Так вот гордо ответил Чкалов американцам через два года на вопрос о его состоянии.

Перелет в Петропавловск (окончился на острове Удд, ближе скорее к Сахалину, чем к Камчатке), хоть и кажется тренировочным перед Трансполярным, вышел даже длиннее – 9 375 против 9 130 км. 

«Родина слышит,
Родина знает,
Где в облаках
Её сын пролетает»,

а также:

«Родина слышит,
Родина знает,
Как нелегко
Её сын побеждает»

И Родина награждает: каждому члену экипажа присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Медаль Золотая Звезда ввели в 39-м, уже после смерти Чкалова, а вручили Звезду его детям почему-то только в 2004 году. Зато Валерию Чкалову еще при жизни подарили – за всё то же – самолет У-2. А по возвращении экипаж встречал лично Сталин – честь огромнейшая.

«Риск они делили поровну, но большая часть славы выпала всё же на долю Чкалова», — пишут сегодня в Рунете. Это так…

«С этого момента Чкалов приобрёл всенародную известность в СССР», — справедливо отмечает справочное издание.

Вот тогда настал черед перелета Трансполярного, после которого «просто» всенародно известный Валерий Чкалов превратился в поистине кумира.

«Он стал кумиром советской молодежи. Люди приходили в летные училища и на курсы авиаспециалистов со словами: «Хочу летать как Чкалов!», — цитирует «Российская газета» одного из первых пилотов Киргизии, ветерана авиации Геннадия Трофимова.

Далее несколько цитат в развитие событий:

«Вспоминаю, как Чкалов прошлой осенью в Сочи «болел» мечтой о трансполярном перелете и все искал случая поговорить на эту тему с т. Сталиным». — Иван Майский, дипломат, историк, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Великобритании.

Видимо, поговорил, дело двигалось. 

«Накануне старта в Америку Чкалов сидел у наркома оборонной промышленности. Присутствовал и М.М. Каганович. Чкалов заявил, что летит. Нарком протестовал. Чкалов настаивал. Тогда нарком снял трубку.

- Я позвоню Сталину.

Произошел следующий диалог:

- Товарищ Сталин. Вот Чкалов хочет лететь, а синоптики говорят, что погода неважная, плохая, лучше отложить… Да, да… Слушаю… Хорошо…

И повернувшись к Чкалову:

- Можете лететь. 

После Чкалов узнал, что Сталин сказал наркому:

- Чкалов лучше вас знает, какая ему погода нужна», — вспоминал Иван Папанин, полярник, руководитель первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс».

Трансконтинетальный и трансполярный перелет из СССР в США был вполне долог и исполнен драматизма для того, чтобы штатники сняли не то, что блокбакстер, но и знатный сериал к нему в придачу. Однако формат этого опуса имеет в виду только упомянуть это событие как веху на пути яркой кометы по имени Чкалов на небосклоне его Родины.

Слава Валерия Чкалова после Великого полёта достигла апогея, а через несколько лет он погиб. Как и положено героическому летчику – в полёте, испытывая новый самолет. Подобно другому великому лётчику нашей страны – первому космонавту планеты из деревни Клушино Гжатского района Юрию Алексеевичу Гагарину, погибшему тоже в испытательном полете.

«Безумству храбрых поем мы славу! Безумство храбрых — вот мудрость жизни! О смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью… Но будет время — и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света! Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету! Безумству храбрых поем мы песню!..» — написал Горький за 40 лет до смерти Чкалова и 70 – до смерти Гагарина. Пафос? Да. Чрезмерно? Вряд ли…

«Дерзость, умение мечтать, умение красиво и дерзко мечтать, осуществлять мечты — свои и ста семидесяти миллионов соотечественников — это и было миссией Валерия Чкалова», — пишут в Рунете.

И это лучшие слова, чтоб подытожить короткую и яркую жизнь русского лётчика – нашего человека на небесах.

Владимир Курносов, редактор сайта «БОЕВОГО БРАТСТВА»

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО