Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» Республики Алтай установили судьбу Георгия Васильевича Суворова 1914 года рождения, захороненного в братской могиле.

 Уроженец города Барнаула Алтайского края, в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии призван Барнаульским ГВК.

 Приступив к работе по установлению его фронтовой судьбы, поисковики исследовали массив документов, размещенных на электронных ресурсах и иных источниках, в том числе документы о нахождении уроженцев Алтайского края в плену, и в результате работы нашли дополнительные данные.

 По информации из донесения о безвозвратных потерях, (донесение о безвозвратных потерях бюро по учету потерь №38084 от 21 июня 1944 года), Георгий Васильевич Суворов 1914 года рождения учтен пропавшим без вести с июля 1941 года.

  Жена, Ядвига Григорьевна Суворова, проживавшая в городе Барнауле по адресу: ул. Алтайская, 35, последнее письмо от мужа получила в июне 1941 года.

 Продолжая архивный поиск, ветераны нашли еще ряд очень интересных документов, проливающих свет на судьбы своего земляка.

В сводной информации о человеке (информация о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №46612 от 23 сентября 1947 года), красноармеец, зенитчик 102-го зенитного полка Георгий Васильевич Суворов, дата рождения — 26 мая 1914 года, уроженец Барнаула был пленен 28 июня 1941 года в районе Минска.

 После пленения и конвоирования был помещен сначала в концлагерь в Мюльберге, затем переведен в Stalag XIII-A — в Зульцбах-Розенберг (Sulzbach-Rosenberg), Бавария, в котором и умер 25 января 1942 года.

 Информация о месте проживания родственников и данные красноармейца в учетной карточке военнопленного полностью совпадают.

 

 Проведена сверка списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти, в результате которой на основании информации Центра документации объединения «Саксонские мемориалы» по спискам концлагеря Stalag XIII-A, найдена информация об узнике Георгии Васильевиче Суворове, дата рождения — 26 мая 1914 года, уроженце Барнаула.

 Установлено документально и его точное место захоронения. Георгий Суворов похоронен в братской могиле на мемориале в городе Ноймаркт.

 Это кладбище считается самым большим захоронением в Баварии умерших из Восточной Европы военнопленных и из рабочего лагеря 2-й Мировой войны, преимущественно русских, поляков и югославов, которые были похоронены их же товарищами. После войны на кладбище были перезахоронены почти 4 тысячи человек из 401 населенного пункта.

 В 50-е годы в Баварии производились крупные перезахоронения советских военнопленных. Основная масса погибших в разных городах Баварии была перенесена на крупнейший мемориал в Ноймаркт, в том числе все погибшие непосредственно в лагере Stalag XIII-A Sulzbach-Rosenberg. 

 На мемориале в Ноймаркте есть плита с картой перезахоронений. 

 В 7 томе Книги Памяти Алтайского края есть информация о том, что Георгий Васильевич Суворов 1914 года рождения умер в плену 25 января 1942 года, но место захоронения там не указано.

 Данные, полученные поисковиками, позволят внести окончательную информацию в Книгу Памяти Алтайского края, и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.