Алтайское республиканское отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА» совместно с Барнаульским станичным казачьим обществом в рамках рубрики «Путь Героя» проекта «Навеки прописан на Алтае» открывают новые страницы истории и рассказывают о героях Великой Отечественной войны, в чем им помогают родственники красноармейцев. 

Григорий Иванович Поломошнов родился в 1914 году в доме своего деда, старого казака станицы Верх-Алейской, Поломошнова Николая Афанасьевича (1850 г.р.) и его жены Устиньи (1857 г.р.).

 Всего по данным 1917 года в доме, вместе со стариками жили 2 семьи их сыновей. В хозяйстве только Николая Афанасьевича числилось 13 лошадей и 23 коровы, для которых накашивали почти 200 копен с 9 покосных десятин, да под хлеб пахали более 5 десятин.

Попали под раскулачивание казаки Поломошновы, да окропили кровью тайгу в братоубийственной бойне. Но новая жизнь требовала крепкого труда и устанавливала новые устои. Вырос Григорий Иванович в праведном труде, да семью завел, мечтая построить будущее без горя и страданий. Но не суждено было сбыться его мирным надеждам. Полыхнуло опять на Западе. Да так, что дрожь от бомбежек почувствовали и в Сибири. Григорий Поломошнов в августе 1941 года отправился на фронт. 

 Пройдя обучение боевым наукам, с 20.01.1942 Григорий Иванович отбыл на фронт, где начал службу в 545-м отдельном саперном батальоне 961-го стрелкового полка, 274-й стрелковой дивизии. С первых же дней своих боевых действий дивизия была определена на один из самых опасных и тяжелых участков фронта — под Ржев. Битва за Ржев считается одним из самых кровопролитных и, пожалуй, самым главным сражением Великой Отечественной войны.

 Отборнейшие гитлеровские войска под командованием Моделя нависли над Москвой, готовые в любой момент нанести, возможно, последний и решающий удар. В этой страшной битве наши войска постигали тактику победы, выучив которую, начали громить ненавистного врага. В этих кровопролитнейших боях, будучи уже старшим сержантом, командиром саперного отделения, отличился Григорий Поломошнов, получив правительственную награду — медаль «За Отвагу».

 «Тов. Поломашнов с начала службы в батальоне все время находится вблизи от противника, беспрекословно и честно выполняя боевые задания.

В период наступления 961-го СП на гор. Ржев, отделение тов. Поломошнова действовало смело и слажено, проделав много проходов в проволочных заграждениях и минных полях пр-ка. Сам тов. Поломошнов обезвредил 47 мин и огнем своего оружия убил 6 немцев.

 Командир 545 ОСБ, Капитан Березов, 6 марта 1943 г.» 

 Тем временем дивизия устремилась в наступление, освобождая летом 1943 года Смоленскую землю. И в этих новых для нашей армии наступательных действиях прорисовывалась новая стратегия прорыва, основанная на получении разведданных о полосе обороны врага. Новые задачи получали и саперы — обеспечить продвижение разведчиков к передней линии обороны противника для захвата «языка». 24 июня 1943 года в одной из таких операций северо-восточнее районного центра Ярцево вновь отличился Григорий Поломошнов.

Журнал боевых действий 274-й СД:

«В ночь на 24.06.43 г. боевое распоряжение №022 штадив 274 лес 700 м ю-в Маслихи.

1. С целью захвата пленных и демонстрации наступательных действий в ночь на 24.06.43 г. провести разведку в двух направлениях: а) Ком. 961-го СП в направлении рощи ю-з Новоселки, б) Ком. 965-го СП в направлении выс. с отм. 183,5.

2. Ком. 963-го СП организовать демонстрацию наступления.

Готовность к 21.00 23.06.43

 Для выполнения задачи в 961-м СП был создан р.о. (прим. разведывательный отряд) в составе которого входили: 1) группа захвата — 11 чел. из 14 ар.ш.р., 9 чел полкового взвода пешей разведки, 2 ст.пул., 6 мин. 50-мм. 2) Группа обеспечения — 2 группы по 15 человек из 14 ар.ш.роты из них по 3 чел из взвода пешей разведки полка, 3) группа разграждения — 5 чел. сапер в каждом взводе.

Фланги р.о. прикрывались 2 отд. автоматчиков.

В каждом взводе по 3 санитара. Одно санотделение в распоряжении ком. р.о. ст. л-та Косенчук.

Исходное положение для действия р.о. — небольшой овраг 200 м юж. устья р.Бараненка.

Объект атаки — 3 огневые точки в передней траншее пр-ка сев. Курганова. Предстояло преодолеть минное поле и проволочное заграждение.

В 23:40 23.06.43 отряд стал выдвигаться с исходного положения к объектам атаки.

Противник в 50-80 м от назначенных объектов атаки производил земляные работы и при попытке группы разграждения подложить под проволочное заграждение ВВ обнаружил их и обстрелял.

Ком. р.о., не теряя времени, решил вызвать артмин огонь и под прикрытием шума преодолеть проволочное заграждение.

Противник открыл сильный пулеметный огонь по р-нам обстрела нашей артиллерии.

Группа захвата 9 чел из взвода пешей разведки броском ворвалась в траншею. В завязавшемся бою в траншеях с немцами 5 чел. разведчиков были убиты, 4 оставшиеся в живых продолжали вести бой. Необходима была помощь. Ком. р.о. всеми силами старался поддержать успех отчаянной тройки разведчиков, но сильный отсечной огонь противника вдоль проволоки не давал возможность подняться. А смело рискнуть на рывок вперед не решался сделать личный состав группы захвата.

В неравном бою оставшиеся разведчики были выбиты из траншей, захватив с собой 2 немецких автомата. Пленных взять не смогли.

В результате этой операции убито до 25 солдат пр-ка, разбит 1 пулемет, взято 2 автомата.

Наши потери: убито — 9 чел., ранено — 17 чел.»

 К великому нашему сожалению, среди погибших в этом бою оказался и старший сержант Поломошнов Григорий Иванович.

  Вот что написано в наградном листе:

«Ст. сержант Поломошнов Г.И. со времени прибытия в батальон и до самой смерти принимал самое активное участие в укреплении нашей обороны и в сопровождении наступающих частей нашей дивизии. В обороне под г. Ржев тов. Поломошнов установил 720 мин и принимал участие в сооружении 8 дзот, делая этим неприступным передний край обороны дивизии. В период мартовского наступления тов. Поломошнов находился в первых рядах боевых порядков 961-го СП и бесстрашно действуя, обезвредил свыше двухсот мин и фугасов противника обеспечивая беспрепятственное продвижение полка где был ранен в голову. За самоотверженные действия по инженерному обеспечению наступления полка тов. Поломошнов был награжден медалью «За отвагу».

 По выздоровлении тов. Поломошнов возвратился в батальон и за короткое время, будучи командиром взвода, показал себя хорошим командиром и организатором. Участвуя в операции по разведке переднего края противника в ночь на 24.06.43 г., тов. Поломошнов показал себя бесстрашным воином. Поставленная перед его группой задача, проделать проходы в проволочных и минных заграждениях противника, была выполнена в срок. В этой операции тов. Поломошнов был убит осколком артснаряда противника.

Командир 545-го ОСБ, майор Евсеев, 28 июня 1943 г.»

 

 За этот свой последний бой, беспримерную храбрость и верность долгу Григорий Иванович был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

 Не дождалась своего мужа Анна Николаевна, так и не узнав, где сложил свою голову сибирский казак. Прилетел домой лишь лист похоронки.

 Но сегодня мы знаем, что, согласно списку безвозвратных потерь 274-й СД, первично Григорий Иванович был похоронен на перекрестке просек в лесу 1500 м восточнее Маслихи.

 А благодаря помощи поискового отряда «Боевое братство» Республики Алтай и лично командира отряда, руководителя Алтайского республиканского отделения Всероссийской организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО и отделения «Вологодского объединения поисковиков» в республике Алтай Александра Вилисова, удалось узнать, что Григорий Поломошнов окончательно был перезахоронен в братскую могилу советских воинов на мемориале в дер. Капыревщина Ярцевского района Смоленской области.

  Но Григорий Иванович Поломошнов навсегда остался прописанным на Алтае, добавив свое имя, на ряду со славными предками-казаками, в список славных защитников Отечества.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО