Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» Республики Алтай установили судьбу (фамилию) Тимофея Ивановича Шадрина, 1921 года рождения, как захороненного в братской могиле. Уроженец села Тоурак Алтайского района Алтайского края.

По информации из документов призыва, предоставленных военным комиссариатом Республики Алтай, установлено, что Тимофей Шадрин, 1921 года рождения, был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии 17 апреля 1941 года Онгудайским РВК Ойротской области.  

По информации из документов, уточняющих потери (донесение послевоенного периода Управления по учету погибших и пропавших без вести №893 от 30 мая 1957  года), красноармеец, стрелок Тимофей Шадрин, 1921 года рождения, учтен пропавшим без вести в июне 1941 года. Письменная связь с родственниками прекратилась в июне 1941 года.

В своем заявлении на имя Горно-Алтайского военкома 14 апреля 1957 года о розыске сына Анисья Ивановна Шадрина указала, что ее сын Тимофей Шадрин, согласно полученным письмам, находился в г. Новоград-Волынском Житомирской области Украинской СССР. В то время мать солдата проживала в поселке Черемшанка Манжерокского с/совета Майминского района.

Предположив, что Шадрин мог быть впоследствии взят в плен, поисковики отработали в том числе и документы о нахождении уроженцев Алтайского края в плену. Найденная информация подтвердила предположения.

На основании сводной информации о человеке (информация о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №619 от 6 февраля 1947 года), красноармеец, танкист Тимофей Иванович Шадрин, 1921 года рождения, уроженец Таурака, попал в плен 12 июля 1941 года под Житомиром.

После пленения и конвоирования был помещен в Шталаг II A, в котором умер 2 февраля 1942 года. Однако место точного захоронения в донесении не указано. Местом захоронения указан г. Нойбранденбург, общая могила.

При сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти, на основании архивной информации Центра документации Объединения Саксонские мемориалы, по спискам концлагеря Stalag II A - Нойбранденбург (Neubrandenburg), сейчас земля Мекленбург (Mecklenburg-Vorpommern), найдена информация об узнике Тимофее Ивановиче Шадрине, 1921 года рождения, уроженце Таурака.

При поступлении в концентрационный лагерь и заполнении документов, в учетной карточке военнопленного был указан адрес Марии Шадриной, проживавшей в с. Каракол.

Обработке подверглись еще несколько архивных документов, в том числе документов о захоронении, на основании сопоставления и анализа которых поисковики установили, что именно красноармеец Тимофей Шадрин, 1921 года рождения, уроженец Таурака, покоится на братском кладбище советских военнопленных, умерших в фашистском концлагере Stalag II A - Нойбранденбург (Neubrandenburgе.

Кладбище военнопленных представляет собой ровное поле, с отдельно стоящими деревьями и двумя крестами (один - стоящий в центре поля, второй - лежащий «на боку» недалеко от первого).

Уточненные данные позволят внести окончательную информацию в Электронную Книгу Памяти Республики Алтай и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.