Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» Республики Алтай установили судьбу Бориса Семеновича Бусоргина 1909 года рождения, захороненного в братской могиле.

 Уроженец города Барнаула Алтайского края В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии призван в июне 1941 года Солтонским РВК.

 По информации из документов, уточняющих потери (донесение послевоенного периода Солтонского РВК Алтайского края №57172 от 31 июля 1947 года), красноармеец, шофер Борис Семенович Бусоргин 1909 года рождения числился пропавшим без вести с октября 1941 года.

 В анкете на розыск сына его мать, Агафья Егоровна Бусоргина, указала, что последнее письмо от солдата родственники получили в июле 1941 года без указания обратного адреса.

 Учитывая скудность имеющейся информации, поисковики предположили, что, вероятнее всего, Борис Бусоргин мог попасть в плен.

 Исследовав и обработав массив архивных документов, в том числе и документов концентрационных лагерей, поисковики нашли дополнительные данные, проливающие свет на установление фронтовой судьбы красноармейца Бусоргина.

 На основании сводной информации о человеке (информация о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №2304 от 23 января 1948 года), шофер 422-го автомобильного батальона младший сержант Борис Семенович Бусоргин, дата рождения — 23 августа 1909 года, попал в плен 12 октября 1941 года под Ельней.

 После пленения и конвоирования был помещен в Stalag VI-F Bocholt, Сев. Рейн-Вестфалия.  Умер в лагерном лазарете 4 августа 1942 года.

 При проведении дальнейшей сверки списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти на основании информации из базы данных Центра документации объединения «Саксонские мемориалы — Дрезден» по спискам лагеря Stalag VI-F Bocholt, Сев. Рейн — Вестфалия, найдена информация об узнике Борисе Семеновиче Бусоргине, дата рождения — 23 августа 1909 года, уроженце города Барнаула.

 В учетной карточке военнопленного адресом проживания отца, Бусоргина Семена, указан Солтонский район Алтайского края.

 Обработке подверглись еще несколько архивных документов, в том числе документов о захоронении, на основании сопоставления и анализа которых поисковики установили, что именно красноармеец Борис Семенович Бусоргин, дата рождения — 23 августа 1909 года, уроженец города Барнаула, захоронен на кладбище советских военнопленных лагеря Stalag VI-F Bocholt Сев. Рейн — Вестфалия.

С ноября 1939 г. Бохольтский лагерь получил название Шталаг VI-F, и в него стали поступать польские и французские военнопленные.

 В ноябре 1941 г. в лагерь были доставлены первые 800 человек советских военнопленных. Несколько позже их было уже тысячи. Военнопленные из лагеря Бохольт отправлялись на работу в окрестности города, а также в Рурскую область.

 Как и в других лагерях для военнопленных, смертность советских военнопленных в Шталаге VI-F Бохольт была крайне высокой, особенно в 1941-1942 гг.

 В марте 1995 г. комиссия по культуре городской думы Бохольта приняла решение о создании рабочей группы по вопросам советского и еврейского кладбищ Бохольта.

 Начался поиск соответствующих документов: планы кладбищ и списки похороненных. Было известно, что в лагере военнопленных города Бохольта во время Второй мировой войны находились тысячи советских военнопленных. Из них сотни человек умерло в этом лагере, и они были похоронены в отдельных или братских могилах на специально выделенном кладбище.

 Центр документации объединения «Саксонские мемориалы— Дрезден№ подключился к работе по воссозданию списка умерших в 2006 году.

 Опираясь на имеющуюся в базе данных информацию, удалось установить имена 1333 советских военнопленных, в том числе и данные о нахождении в лагере и гибели в нем Бориса Бусоргина.

 После их опубликования соответствующие кладбища в Бохольте, в том числе и советское, были взяты под защиту закона об охране исторических мест. На выделенные средства кладбища были приведены в достойное состояние. Тронутые временем надгробные камни были почищены, территория убрана, и могилы опять стали доступными.

 В Книге Памяти Алтайского края, том 5, стр. 534 Борис Бусоргин учтен как погибший в плену 4 октября 1942 года, что не соответствует архивным данным.

 Полученные систематизированные данные позволят внести полную информацию о солдате в Книгу Памяти Алтайского края, и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.