Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, на территории храма Великой Победы в парке «Патриот» будет располагаться мемориальный комплекс в честь воинов, павших в ходе выполнения боевых задач за рубежом.

«Мы должны чтить память о наших согражданах, погибших в различных войнах и вооруженных конфликтах, в том числе в Афганистане, Корее, Вьетнаме, Анголе и других», – обозначил Шойгу. Он дал поручение разработать соответствующие архитектурные композиции храмового комплекса.

Главный храм Вооруженных Сил – храм Великой Победы – будет открыт в 9 мая 2020 года вместе с галереей «Дорога Памяти». Ее длина составит 1418 шагов — ровно столько дней и ночей длилась Великая Отечественная война. В галерее разместят порядка 33 млн фотографий участников Великой Отечественной войны. Также в ней будет собрана земля со всех воинских захоронений красноармейцев в России и за рубежом.

По словам Сергея Шойгу, мемориальный комплекс даст возможность людям, чьи родственники пропали без вести, и людям, которым неизвестно место захоронения погибших на войне родных, помянуть их, возложить цветы, зажечь свечи.

Накануне, 22 января, настоятель храма владыка Стефан освятил главный купол, на своде которого изображен Спас Нерукотворный. По словам главного архитектора храма Дмитрия Смирнова, которые приводит ТАСС, мозаичное изображение Спаса Нерукотворного на куполе - самый большой в мире лик Христа.