Центру «Десантник» города Орла исполнилось 22 года.

Он был основан 21 января 1998 года по инициативе членов «БОЕВОГО БРАТСТВА», ветеранов боевых действий в Афганистане, Чечне и других горячих точках, ветеранов ВДВ и войск специального назначения.

За 20 лет название неоднократно менялось, но суть деятельности оставалась неизменной — военно-патриотическое воспитание, морально-психологическая и физическая подготовка молодежи к службе в армии, преимущественно в Воздушно-десантных войсках и войсках специального назначения.

 Принцип работы с детьми — личный пример. На счету первого директора центра Валерия Ведешина, руководившего учреждением более 18 лет, 517 прыжков с парашютом. Сейчас учреждение возглавляет выпускник центра Алексей Петрыкин. На его счету уже 520 прыжков с парашютом, неоднократные победы в конкурсах профессионального мастерства областного и всероссийского уровней. Не отстает и тренерско-преподавательский состав.

 Педагогический коллектив — бывшие воспитанники центра «Десантник», прошедшие срочную службу в ВДВ и спецназе ГРУ, получившие педагогическое образование. Они способны дать ребятам образец настоящего мужского поведения, отношения к жизни, увлечь спортивными тренировками. Особое направление — работа с так называемыми трудными подростками, которые в процессе обучения становятся незаменимыми помощниками тренера, лучшими воспитанниками центра. Неудивительно, что многие выпускники центра выбирают военные вузы, службу по контракту, идут служить по призыву в ВДВ или спецназ.