В Смоленске под председательством губернатора Алексея Островского состоялось очередное заседание организационного комитета проекта «Никто не забыт».

Алексей Островский рассказал о том, что в регионе был разработан план мероприятий по подготовке к празднованию юбилея Победы, в приоритете которых — оказание всесторонней помощи ветеранам, вопросы благоустройства братских захоронений, воинских мемориалов и памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

В Смоленской области на данный момент действуют около трехсот общественных объединений, занимающихся патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Это отделения движения «Волонтеры Победы» и «Юнармии», организация «Наследники Победы», клубы «Пластун», «ВДВ», военно-патриотический центр «Куос-вымпел», «Волонтерская рота "Боевого Братства"». Многие из них совместно реализуют проект «Никто не забыт» который действует с 2013 года.

Руководитель поискового объединения «Долг» депутат областной думы, советник губернатора Нина Куликовских рассказала об уникальному виде захоронений на Смоленщине — «Полях Памяти». Она сообщила, что за прошлый год по итогам экспедиций на «Полях Памяти» образовано 20 новых могил. Также она поделилась результатами работы с бизнес-сообществом. Предприниматели, по ее словам, активно вкладывают свои средства в благоустройство воинских захоронений.

Военный комиссар Смоленской области Владимир Рыкалов отметил, что в регионе насчитывается 602 захоронения, имеющих статус воинского, из них 453 — времен Великой Отечественной войны. Кроме того, 14 захоронений имеют статус «Поле Памяти». Он также проинформировал членов организационного комитета о том, что военным комиссариатом организован пункт приема и оцифровки фотографий участников Великой Отечественной войны для последующей экспозиции в мультимедийной галерее «Дорога памяти», расположенной в подмосковном парке «Патриот».

Руководитель регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Денис Пестунов сказал, что в прошлом году в патриотической акции в Смоленске приняли участие более 30 тысяч смолян. Сейчас идет подготовка к шествию, которое пройдет 9 мая 2020 года, и решается вопрос об удлинении маршрута колонны.

Кроме того, на совещании прошла презентация пятой книги проекта «Никто не забыт» — «Гвардейская слава Смоленщины», повествующей о поисковом движении Ельнинского района. Во всех книгах проекта рассказывается о результатах работы смоленских поисковиков, о сражениях и подвигах во время Великой Отечественной войны на территории области, об увековечении памяти защитников Отечества.

Также обсудили вопрос работы по развитию детских военно-патриотических клубов, объединений, движений на территории Смоленской области, в частности, областной общественной патриотической организации детей и молодежи «Наследники Победы». Заместитель начальника Главного управления по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Анастасия Гапеева сказала, что на данный момент в регионе действуют 290 военно-патриотических учреждений.

В завершение заседания организационного комитета Алексей Островский вручил медаль «Патриот Смоленщины» заведующему филиалом «Богородицкое поле» музея-заповедника «Хмелита» Игорю Михайлову, а также благодарственное письмо организационного комитета проекта «Никто не забыт» создателю «Поля Памяти» близ деревни Красный Холм Вяземского района Александру Клименкову.