Референдум о восстановлении Крымской автономии был проведен 20 января 1991 года. Спустя 18 лет дата была внесена в список праздников: День республики Крым был установлен в 2009 году. А еще через 15 лет на полуостров пришла Крымская весна: так, по словам главы республики Сергея Аксенова, один референдум стал отправной точкой пути к другому — о воссоединении с Россией.

Руководитель Крымского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Сергей Тарасов был активным участником событий Крымской весны. Когда-то он сам, будучи совсем юным, воевал; сегодня он ведет активную работу по военно-патриотическому воспитанию среди молодежи. О ней и о многом другом Сергей Тарасов рассказал в интервью сайту «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Справка: Сергей Иванович Тарасов — полковник запаса. Выпускник Свердловского суворовского училища (1980 г.), и Одесского артиллерийского военного училища (1984 г.). С марта 1985 по апрель 1987 года принимал участие в боевых действиях в Афганистане — командир взвода минометной батареи. За исполнение интернационального долга награжден орденом Красной Звезды. Председатель общественной организации «Объединенный Крымский союз ветеранов Афганистана и других локальных войн — воинов-интернационалистов». С октября 2019 года — депутат Государственного Совета Республики Крым.

— Вы попали на войну в Афганистан в 21 год, дома Вас ждала беременная жена. С какими мыслями вы уходили на фронт?

— Я писал рапорта, чтобы меня отправили в Афганистан. В 1984 году (год моего выпуска) были те, кто уже вернулся с войны. Я, как человек военный, видел себя только там. Жена возражений не имела: когда сочетались узами брака, она понимала, кто такие военные и что нас с ней ждет.

Мне было легче, потому что за спиной были 4 года в училище, и я уже был кадровым военным. Да, настоящая война — это не теория, но я четко понимал, что в ответственности за жизни тех ребят, которые у меня в подчинении. Так что, помимо выполнения военной задачи, была задача сохранить личный состав. Я хотел, чтобы солдаты не только выжили, но и вышли зрелыми воинами. Звучит пафосно, но это так.

— Вы говорили, что война выработала у вас обостренное чувство справедливости. Легко ли с этим жить «на гражданке»?

— И легко, и сложно. Легко — потому что люди сразу знают, с кем имеют дело. Сложно — потому что справедливости в мире нет. Но у меня есть определенные принципы жизни, от которых не посмею оступиться. И главный из них: «Сам погибай, а товарища — выручай!»

— Сергей Иванович, у вас был опыт работы в ветеранских организациях до вступления в «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Расскажите, пожалуйста, об изменениях, которые произошли за последние годы.

— Да, прошлым летом мы отметили 5-летие «БОЕВОГО БРАТСТВА» в Крыму, но до вступления в организацию тоже уделяли большое внимание военно-патриотическому воспитанию: проводили уроки мужества, выездные военно-спортивные мероприятия, устраивали конкурсы по строевой и огневой подготовки среди школ. Эта работа дала свои плоды в период Крымской весны: в ряды афганской роты народного ополчения записывалось много молодежи, наши ветераны приходили со своими сыновьями и внуками. Для нас события 14-го года стали показательными — мы поняли, что работали не зря.

Со вступлением в «БОЕВОЕ БРАТСТВО» наша работа стала более системной: за проводимыми мероприятиями помимо нашего собственного контроля ведется и контроль вышестоящий. Кроме того, наше братство стало действительно «боевым» — в ряды вливаются не только ветераны Афганской и Чеченской войн, но и военнослужащие-«сирийцы», и, что важно, молодежь.

— На чем сконцентрирована деятельность «БОЕВОГО БРАТСТВА» в Крыму?

— Основная наша задача — заботиться о ветеранах, членах семей погибших. Спасибо организации за возможность бесплатного оздоровления наших ветеранов. Мы же ведем диалог по защите прав ветеранов с Министерством социальной политики — у нас подписан договор о дружбе и сотрудничестве с государственным советом Республики Крым, советом министров, с партией «Единая Россия».

Сейчас на базе нашей организации мы стремимся создать учебно-методический центр по подготовке учителей, которые целенаправленно занимались бы вопросами военно-патриотического воспитания.

— Если мы говорим о военно-патриотическом воспитании, то, на ваш взгляд, в каком объеме оно нужно сегодня? На что следует делать упор?

— Упор — на системную, целенаправленную работу. Военно-патриотическое воспитание — это не про единичное возложение цветов к 9 Мая. Это про ежедневное воспитание и порядочность, про умение ориентироваться на местности, обладать навыками выживания в кризисной ситуации. Но у этих сборов по выживанию, военно-спортивному ориентированию должен быть апофеоз— событие, как «Тропа “БОЕВОГО БРАТСТВА”», где можно будет показать свои навыки и умения, приобретенные за время подготовки.

Мы хотим сделать все, чтобы жизнь молодежи не была ограничена компьютером. Чтобы уважение к ветеранам было в сердцах, чтобы оно выражалось в делах — сохранении памяти, уходе за братскими захоронениями. 

— Есть ли какие-либо особенности работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи, характерные именно для вашего региона?

— Когда мы проводим уроки мужества, всегда акцентируем внимание на то, что Крым полит кровью наших предков: в составе республики 2 города-героя – Керчь и Севастополь. Крым — это православный центр, место, где на Руси зародилось христианство. Мы напоминаем и императорские слова: «Кто владеет Крымом, тот владеет Средиземным морем».

Кроме того, мы стараемся объяснять моменты истории исходя из названий улиц и городов, названных в честь освободителей Великой Отечественной войны. В условиях переписывания истории на Украине возвращаемся к истокам России: вспоминаем Петра I, Ивана Калиту, битву за Москву и народное ополчение — то, чему нас учили в советской школе, мы передаем нашим школьникам.

— Вы лично проводите уроки мужества в школах. Расскажите, как вам удается заинтересовать учеников? Не секрет, чтобы работать с детьми и подростками, нужно иметь задатки хорошего психолога.

— Заинтересованность у детей зависит от того, как подавать им материал. У нас есть методические рекомендации по проведению уроков мужества, которым необходимо следовать, но огромную роль играет заинтересованность в этих уроках, в первую очередь, самих наставников. Наши боевые братья рассказывают увлеченно, молодежь слушает их внимательно. По тем вопросам, которые дети нам задают, мы чувствуем, что им это интересно. Они спрашивают о пути на военную стезю, о понятии героизма — это серьезные вопросы, на которые, бывает, и не сразу дашь ответ.

Наша цель — достучаться до разума молодых людей возраста 15-19 лет. Тех, кто только формируется, кого надо правильно направить. С молодежью призывного возраста мы более предметно говорим о межличностных отношениях, о жизни коллектива, в том числе коллектива воинского: стараемся с юных лет закладывать, что эти отношения нужно налаживать и ценить — один в поле не воин.

— А что эти уроки и встречи дают вам, наставникам?

— Мы рассказываем молодому поколению о том, через что прошли сами. Афганская война — это не просто перестрелка, а солдатский кровавый труд. Когда ты передаешь эти воспоминания и видишь, что детям интересно, чувствуешь, что все не зря. Конечно, разговор на такие серьезные темы мы заводим с ребятами постарше — 9-10 класс. Им и правда интересно послушать о событиях тех лет от современников, живыми свидетелями которых мы стали.

Для наших наставников эта работа очень важна. У нас есть группа людей, которые постоянно проводят уроки мужества, на них любо-дорого смотреть: у них горят глаза. Чувствовать, что аудитория не безразлична — дорогого стоит.

– Дни Русской весны и воссоединение с Россией – безусловно, важнейшая веха в новейшей истории Крыма. Вы говорили, что в народное ополчения приходило много молодых людей. Как показали себя ребята в эти тревожные дни?

– Скажу точно: сохранение порядка в тот переломный момент – заслуга в том числе и нашей молодежи. Тогда молодежь патрулировала вместе с нами – под нашим крылом и четким руководством. Многие из них до этого ездили на антимайдан в Киев против нацистской хунты, видели, что там творилось и не хотели допустить того беспредела здесь.

Из нас получилась отличная команда: сплав юности и житейского опыта дал результат. Сохранить в Крыму общественный порядок, не допустить разбоя, мародёрства, грабежей и потасовок, держать ситуацию под контролем, – все эти задачи были выполнены. 

– Видите ли Вы то мужество, что было раньше, в нынешнем молодом поколении?

– И дни Русской весны, и события в Сирии показывают, что в нынешней молодежи мужества не меньше, чем у поколений их отцов, дедов и прадедов. Молодые ребята стремятся в армию, готовы служить Родине в том числе и на внешних рубежах. Пообщавшись с нашими морскими пехотинцами, военнослужащими, ребятами допризывного и призывного возраста, могу сказать точно: с такими защитниками Отечества страна может спать спокойно!

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО