На уходящей неделе Московской области исполнился 91 год (образована 14 января 1929 года постановлением СНК СССР). Это регион, с которым «БОЕВОЕ БРАТСТВО» связывает, без преувеличения, очень многое. В 2000 году губернатором Подмосковья стал Борис Громов — Герой Советского Союза, обеспечивший выход советских войск с территории Афганистана после завершения выполнения боевых задач, председатель «БОЕВОГО БРАТСТВА». Московское областное отделение традиционно занимает первое место в рейтинге общественной организации ветеранов, а уровень, на котором в Подмосковье ведется работа по поддержке ветеранов боевых действий и увековечению памяти павших защитников Отечества, является образцом для многих других субъектов федерации. О том, как были достигнуты эти результаты, корреспондент сайта «БОЕВОГО БРАТСТВА» узнал у руководителя Московского областного отделения организации ветеранов Сергея Князева.

Справка: Сергей Николаевич Князев  полковник запаса, ветеран боевых действий. С 1977 по 1991 год служил в рядах Вооруженных сил СССР. При выполнении интернационального долга в Республике Афганистан получил тяжелое ранение.
С 2000 года  руководитель Московского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО».
Награжден
орденом Дружбы, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени», многими ведомственными и юбилейными медалями, наградами губернатора Московской области. Дважды был избран депутатом Московской областной Думы.


На фото: Торжественная церемония вручения государственных и региональных наград, Дом правительства Московской области, 21.02.2019.

 Сергей Николаевич, Московское областное отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА» под вашим руководством из года в год стабильно занимает первую строчку в рейтинге эффективности организации. В чем секрет успеха?

— Работа! Кропотливая, непростая, изо дня в день — вот и нет никакого секрета. 1 миллион 750 тысяч километров пройдено по дорогам и тропинкам области, 3 тысячи 273 служебные командировки за неполные 20 лет.  Создано 62 местных отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», открыто 117 памятников, 378 памятных досок, 68 музеев. Эти показатели — плод упорного труда большого количества людей: нас 16200 человек, из которых 3300 — ветераны Афганской войны, 3100 — ветераны войны в Чечне.

– Прежде чем перейти к разговору о Подмосковье, давайте оглянемся назад. Благодаря вашему участию в сквере московского района Перово еще в 1992 году был воздвигнут первый в столице монумент, увековечивший память павших в Афганистане. Что вас сподвигло на это?

– Это было другое время… 35 лет назад, когда еще шла война и нельзя было прийти в школу и сказать, что их парень погиб. Когда у тебя брал интервью корреспондент и предупреждал: «Извините, сегодня 23 число, у нас план по погибшим в этом месяце выполнен»… Никакие слова не могут передать то, что ты чувствовал! И помню, как было тяжело работать в начале, особенно с семьями погибших: нас не пускали на порог, потому что ты, мол, живой, а он — умер.

Наш клуб «Долг» в Перово был местом для тех, кто прошел войну: делиться друг с другом проблемами, справляться с пережитым вместе. С этого всё начиналось — с общения, поддержки и помощи тем, кому тяжелее: ветеранам, инвалидам, семьям погибших.


На фото: памятник «Оставшимся без погребения» («Скорбящие матери»).

За основу памятника мы взяли композицию Вадима Сидура — человека с мировым именем. Монумент «Оставшимся без погребения» — 3 женские фигуры, 3,5 метра высотой с выбитым крестом на груди. Было непросто — но пробили. Создали мемориал, ставший центром притяжения всей ветеранской общественности Москвы. А буквально три года назад нашли еще средства — и выбили на плите все фамилии погибших.

– У вас уже был обширный опыт работы в ветеранском сообществе, когда вы возглавили Московское областное отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА».  В чем вы видели главную задачу на том этапе?

— Я стал руководителем областного отделения в тот же год, когда Борис Всеволодович Громов стал губернатором Московской области. На тот момент регион был в плачевном состоянии. Но у нас было четкое осознание: Бориса Всеволодовича Громова как губернатора и как руководителя «БОЕВОГО БРАТСТВА» подвести не можем, не имеем права!

Главным для меня было взять под свое крыло участников боевых действий и членов семей погибших. И в этом работа «БОЕВОГО БРАТСТВА» всегда шла в едином русле с деятельностью администрации региона. На сегодняшний день региональные выплаты в Подмосковье самые значительные: мы начинали с 3,5 тысяч рублей, сегодня каждый член семьи погибшего защитника Отечества получает по 9,5 тысяч. Изначально это была инициатива Бориса Всеволодовича: регион всегда найдёт средства для тех, кто защищал свою Родину! Ветеранов — обеспечиваем работой, помогаем поддерживать здоровье, детям погибших — оплачиваем образование, достаем бесплатные билеты на культурные мероприятия. Эта работа ведется и поныне.

– Чем сегодня живет Московское областное отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА»?

— Мы не только поддерживаем ветеранов боевых действий и семьи погибших защитников Родины, но и делаем все, чтобы память о погибших жила среди подрастающего поколения, в наших детях. Для молодежи создано почти 200 спортивных клубов, более 60 поисковых отрядов, где ребята годами занимаются и продолжают дело своих дедов. С этой же целью проводятся уроки мужества в учебных заведениях, организуются именные турниры, высаживаются аллеи Памяти.


На фото: Церемония возложения цветов на Богородском кладбище, 2015 год.

За эти годы мы действительно стали друг другу семьей: вместе и в радостях, и в горестях — учимся, работаем, помогаем друг другу. Мы создали уникальный коллектив. Это целая система, которую мы придумали, родили и воплотили в жизнь. Мы обязательно собираемся каждую 3-ю среду месяца, в течение года я посещаю каждое отделение в области. Есть чётко выстроенная система, и она работает.

Глядя на наш сайт и читая новости, я с моим 35-летним опытом работы, порой, изумляюсь, насколько разноплановые задачи ставят перед собой и решают наши ребята. Ведут работу с молодежью и ветеранами, охраняют общественный порядок, разыскивают пропавших без вести, благоустраивают места захоронений, мемориалы, площади и улицы городов… — всего не перечислишь!

Вот вам пример: в Пушкинском районе есть уникальное поселение, Ашукино. На территории этого поселения, где проживают 13 тысяч человек, находится 18 мемориалов — десантникам, погибшим в Афганистане, Аллея Памяти, памятник упавшему самолету и даже детям Беслана. Жители Ашукино реально дорожат историей своей Родины, вкладывают всю свою энергию, свою душу в то, чтобы отдать дань памяти погибшим.

На фото: Открытие памятника погибшим десантникам в Ашукино. Сергей Князев, Александр Маргелов, Дмитрий Потехин.

– Общественная деятельность – нелегкий труд. Что придает вам и другим членам «БОЕВОГО БРАТСТВА» сил в вашей работе?

Скажу так…  Мой дед воевал, чтобы не воевал мой отец. Воевал я, и, к сожалению, пришлось воевать поколению наших детей. Хочу сделать так, чтобы хотя бы моим внукам воевать не пришлось!

После окончания Великой Отечественной войны мир столкнулся еще с 37 военными конфликтами — объявленными и не объявленными. Для меня лично важно всегда действовать в интересах страны. Поэтому хочется видеть, что новое поколение успешно решает мирные задачи, но и с оружием в руках может встать на защиту своего дома.

Наверное, любой человек, выполнявший свой воинский долг, чувствует необходимость того, чтобы не было войн, чтобы наши дети добились больших успехов в спорте, политике, мирных областях жизни, но и при этом всегда были готовы защитить свою Родину.


На фото: Сергей Князев и члены музейно-исследовательской группы Химкинского техникума «Вятич».

У нас много работы, она непростая, но мотивация от этого не уменьшается. Мы чувствуем важность нашего дела, чувствуем поддержку государства.  Одно уже то, что президент нашей страны 1-2 раза в год принимает лидеров «БОЕВОГО БРАТСТВА», говорит о многом! Но задача государства — обеспечить возможности, а задача ветеранской организации — дать людям душевное тепло. Именно в этом мы и видим высокую цель нашего труда.