Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» Республики Алтай установили место захоронения Николая Антоновича Фролова 1908 года рождения.

Уроженец села Алтайского Алтайского края, в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии призван 1 июля 1941 года Алтайским РВК.

По информации из документов, уточняющих потери (донесение послевоенного периода Алтайского РВК Алтайского края №56799 от 29 июня 1946 года), (звание и должность в ппс 713 «М» неизвестны), Николай Антонович Фролов 1908 года рождения учтен пропавшим без вести в сентябре 1941 года.

Последнее письмо жена, Валентина Григорьевна Фролова, проживавшая в селе Алтайском Алтайского края, получила 18 августа 1941 года. В нем и был указан адрес полевой почтовой станции.

Для установления фронтовой судьбы красноармейца поисковики обработали массив различных архивных документов, в том числе и документов концентрационных лагерей.

В результате этой работы были найдены следующие дополнительные данные.

На основании сводной информации о человеке (информация о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №17595 от 29 марта 1947 года), красноармеец 162-го стрелкового полка Николай Антонович Фролов 1908 года рождения, уроженец Алтая, попал в плен в 1941 году в районе Полтавы.

Был направлен в немецкий концентрационный лагерь Хемер. Сначала в Stalag VI В, который имел значение распределительного лагеря, куда свозили военнопленных из восточных районов. Здесь происходила сортировка, проверка, разбивка их по командам и отправка из лагеря. Основное место назначения из этого лагеря были шахты и предприятия Рурского бассейна. Также команды военнопленных обслуживали предприятия неподалеку от лагеря (Падерборн, Билефельд, Ноефауз, Лемго, Гутерсло, Пивичайде), затем переведен в Stalag VI К (326).

Погиб в плену 25 апреля 1943 года. Имеется информация и о его первичном месте захоронения.

При сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти, на основании информации Центра документации при объединении «Саксонские мемориалы» по спискам лагеря Хемер I Хеклингсер Вег найдена информация об узнике Николае Антоновиче Фролове 1908 года рождения, уроженце Алтайского края.

На основании данных из учетной карточки военнопленного, жена военнослужащего Валентина Фролова проживала в Алтайском крае.

Обработке подверглись еще несколько архивных документов, в том числе документов о захоронении, на основании сопоставления и анализа которых поисковики установили, что именно Николай Антонович Фролов 1908 года рождения, уроженец Алтайского края, захоронен на кладбище советских военнопленных Хемер I Хеклингсер Вег, Russian War Cemetery Duloh (Germany - Northeim-Westfalen - Hemer).

Похоронен на русском кладбище лагеря: полоса 42, участок 18, ряд 16, могила 230.

Это военное кладбище содержит останки 20001 советских военнопленных, погибших в лагере для военнопленных. 19 979 из них похоронены в братской могиле, а остальные 22 заключенных в отдельных могилах.  А с начала 1943 года лагерь Хемер окончательно превратился в русский лагерь, где одновременно содержались более 47 000 пленных.

В первом томе Книги Памяти Алтайского края Николай Антонович Фролов, 1908 года рождения, учтен пропавшим без вести с сентября 1941 года. В иных источниках информация о нем отсутствует.

Полученные систематизированные данные позволят внести полную информацию о солдате в Книгу Памяти Алтайского края, и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.