Военно-патриотический клуб «ПЕРНАЧ» Ставропольского краевого отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» провел совместные учения с сотрудниками полиции города Ессентуки по предотвращению подрыва дамбы, а также локализации разведывательно-диверсионной группы.

Поступила информация, что вооруженная группа в количестве пяти человек движется в сторону водохранилища. Группа быстрого реагирования прибыла на указанное место и, оценив обстановку, было принято решение оцепить диверсионную группу, не дав ей возможность уйти.
Были вызвана кинологи: инспектор-кинолог Кирилл Гришкевич и младший инспектор-кинолог Анастасия Калашникова со следовой собакой  по кличке Рин. Собака быстро взяла след и привела к месту закладки взрывного устройства, обозначив его лаем. Тут же были вызваны саперы. Оцепив участок и эвакуировав людей на безопасное место, саперы принялись за работу и обезвредили взрывные устройства.

Группа преследования продолжила работать дальше по следу. В течении нескольких часов преследования собака вновь обнаружила взрывное устройство на другой дамбе. Вновь были вызваны саперы и вновь все обошлось. Группа продолжила свой путь и уже скоро были настигнуты диверсанты, окружив их плотным кольцом, им предложили сдаться. Проигнорировав просьбу, диверсанты открыли огонь. В течение получаса длилось боевое столкновение. После чего остался один диверсант, которого и было принято решение взять живым. Для этого использовали собаку, которая отработала на отлично. Задание диверсантов было провалено.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО