В школе имени генерала А.П. Ермолова в Ставрополе подвели итоги работы первой в крае передвижной выставки парашютных систем. Такой подарок кадетам-ермоловцам и молодежи города сделал член Ставропольского «БОЕВОГО БРАТСТВА», руководитель базы ВПК «Русские витязи» из села Сенгилеевского Николай Жмайло. Финальный день выставки собрал кадет-ермоловцев, имеющих по нескольку парашютных прыжков, в основном это воспитанники профильных классов ВДВ и I учебной казачьей сотни школы, юнармейцев и учащихся лицея №17, воспитанников дома детского творчества Октябрьского района г. Ставрополя, детей военнослужащих Ставропольского гарнизона, шефствующих над кадеткой.

Путевку в небо одному из основателей, а затем и начальнику Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов противовоздушной обороны маршала авиации В.А. Судца Николаю Голодникову в свое время дал аэроклуб. И именно с надежных аэроклубовских парашютных систем и началась экскурсия по экспозиции.

«В последний день работы передвижной выставки парашютов экспонируется пятнадцать систем и парапланы», – рассказал гостям директор кадетки Николай Панин, кстати, сам парашютист. До этого уникальные изделия поработали учебными пособиями для кадет, планирующих поступление в гражданские и военные авиационные вузы. И еще одна особенность — все экспонаты можно, даже нужно, трогать.

Затем слово взял Николай Жмайло, рассказавший об истории создания парашюта и его использования в нашей стране, особенностях армейских и спортивных парашютных систем. Изюминкой единственного в крае музея парашютов стали парашют военных водолазов – диверсантов, изделие из Центра подготовки космонавтов и трофей – подарок ополченцев Донбасса. Случается, что на больших выставках экспонаты теряются, но тут, когда экспозицию сворачивали, на один раритетный экспонат оказалось больше. Среди посетителей выставки был ветеран ВВС, бывший военный летчик Сергей Еремичев. Он и передал в дар музею специальный стропорез, с которым много лет вылетал на боевые задания в ДРА.

Ранее, в декабре 2019 года, в кадетской школе имени генерала А.П. Ермолова произошло подписание расширенного варианта договора со Ставропольским краевым отделением ветеранской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО». 

Договор усиливает совместную работу школы и организации в вопросах патриотического воспитания и волонтерства.