Представители Ассоциации документального кино Союза кинематографистов России — кинорежиссер, член «БОЕВОГО БРАТСТВА» Елена Шумилина и оператор Альберт Самойлов стали лауреатами в области документального кино за фильм «Мазки на картине жизни». Торжественная церемония вручения премии прошла в Хабаровске 13 января.

Главный герой фильма — известный на Дальнем Востоке художник Алексей Авдеев, член Союза художников России, член «БОЕВОГО БРАТСТВА», автор сотен полотен и участник десятков солидных выставок в России и за рубежом.

 Побродив по Хабаровскому краю с мольбертом, художник решил, что будет возить с собой картины, устраивать мастер-классы и выставки, которые проходят в клубах, школах, иногда прямо на берегу Амура. Свою главную в жизни миссию художник сейчас определяет коротко — научить людей видеть прекрасное. По словам мастера, было время, когда он суетился, бегал, старался урвать побольше. От этого нервничал и злился. Опухоль мозга стала сигналом остановиться. Тогда он и понял, что свой талант использовать для себя нельзя. И вот уже десять лет он учит других людей  любить родную землю, показывая ее красоту.

Кроме того, Алексей Авдеев, являясь членом «БОЕВОГО БРАТСТВА», написал около 70 портретов защитников Отечества, погибших в локальных войнах и военных конфликтах. Портреты переданы в учебные заведения, где учились герои. Там созданы музеи и уголки боевой славы.