Вологодское областное отделение Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» совместно с коллегами из Бурятского регионального отделения в рамках реализации проекта «Никто не забыт» и подготовки мероприятий к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне проводят работу по установлению военной судьбы и биографии фронтовика, вологжанина Павлова Александра Ивановича.

  Главной целью исследовательской работы является издание сборника стихов фронтовика-поэта, коим по праву может называться Александр Павлов.

  Факты биографии Александра Павлова рассказал члену Бурятского республиканского «БОЕВОГО БРАТСТВА» Вячеславу Бадмаеву сын фронтовика Станислав Павлов, проживающий в Улан-Удэ.

  Его отец прошел всю войну, был трижды ранен и в периоды излечения в госпиталях сумел выучиться на военного хирурга, окончил войну в Берлине в звании старшего лейтенанта, хотя призывался девятнадцатилетним пареньком. За плечом будущего военного хирурга была только средняя школа в селе Бор Харовского района Вологодской области. До самой демобилизации в 1947 году служил в Берлине.

От отца-фронтовика сыну досталась записная книжка, в которой — стихи отца, сочиненные в период войны и службы в Берлине до 1947 года. Несмотря на то, что прошло много лет со дня смерти отца (1922-1976 гг.), Станислав Александрович не терял надежды, что когда-нибудь эти стихи увидят свет. К сожалению, судьба не давала такой возможности, так как последние годы Станислав болеет и не может что-либо предпринять самостоятельно.

 В настоящее время Бурятским региональным отделением ветеранской организации проведена работа по оцифровыванию оригинала записной книжки фронтовика-поэта Александра Павлова и завершен текстовый набор всех стихов.

  Поисковики Вологодского «БОЕВОГО БРАТСТВА» уверены, что судьба еще одного фронтовика, поэта Победы, будет окончательно установлена и вырвана из небытия времени, военные стихи станут достоянием общественности Вологодской области и послужат примером мужества для подрастающего поколения.