В рамках военно-патриотического воспитания, формирования таких качеств характера, как упорство, настойчивость, верность присяге, уважение к истории своей страны, в младших кадетских классах школы №23 г. Комсомольска-на-Амуре прошли уроки мужества на тему: «День взятия крепости  Измаил – День воинской славы России». 

Из рассказа «Неуязвимая крепость», «Штурм» и «Суворовские истины» ребята узнали о том, как долго русские войска осаждали крепость Измаил. Прибывший 2 декабря 1790 года в Измаил, назначенный командовать русскими войсками, Александр Суворов осмотрел крепость и увидел, что она практически неуязвима. Он сказал, что это «крепость без слабых мест». Суворов решил, что крепость надо брать не осадой, а штурмом. На подготовку отвел всего 7 дней.

По приказу Суворова солдаты насыпали в своем лагере вал и вырыли ров наподобие измаильских. По ночам учились брать это укрепление. Кроме того, делали лестницы, приспособления для штурма, готовили артиллерию. Суворов объезжал войска, говорил с солдатами, вселял веру в успех. Но сам он понимал, каким трудным будет этот штурм.

В 3 часа ночи русские войска стали выдвигаться к крепости, а на рассвете начался штурм. Под жесточайшим огнем брали русские солдаты неприступные стены и глубокие рвы. Турки сражались с невероятным упорством и ожесточением, в городе бились за каждый дом. Но к 16 часам бой был закончен. 11 часов продолжалась эта историческая битва. Разгром противника был полным. 

Вся Европа была поражена успехом русского оружия. Английский поэт Байрон в своей поэме «Дон Жуан» назвал Суворова «неизъяснимым чудом». Весь мир заговорил о Суворове как о гениальном полководце.

В заключительной части урока с учащимися была проведена суворовская викторина «Не могу не знать!».

Рассказ педагога сопровождался презентацией на тему ««День взятия крепости  Измаил – День воинской славы России».

На занятиях присутствовали 65 кадет, а провел их педагог дополнительного образования школы, член Комсомольского-на-Амуре отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергей  Хайминов.