В дни зимних каникул Приморская краевая военно-патриотическая организация «Спецназ» при поддержке администрации Приморского края провела в Арсеньевском городском округе и Дальнереченском городском округе курсы выживания «Арктика — 2020». Всероссийская организация «БОЕВОЕ БРАТСТВО» выступила в качестве организатора мероприятия и представила своих преподавателей. Курсы, завершившиеся только 12 января, посетили не менее 50 человек.

Курсанты в течение двух дней по 6-7 часов в полевых условиях изучали вопросы безопасности и поведения на льду. Узнали о том, как оказать помощь провалившемуся под лед. Курсанты изучали и практически отрабатывали тактико-технические действия малых разведгрупп в условиях низких температур, включая эвакуацию раненого из-под огня противника.

Ребята учились строить временное укрытие (жилище), чтобы можно было обогреться в случае необходимости. Изучали маскировку, ориентирование. Одним из основных видов прикладной физической подготовки юных защитников Отечества, был специальный курс армейского рукопашного боя, где ребята учились использовать подручные средства и условия местности в рукопашной схватке.

Также одним из запоминающихся для курсантов упражнений была работа с природными тренажерами для увеличения бойцовских качеств и развития координации.

Мальчишки и девчонки на курсах отрабатывали элементы практической стрельбы с пневматического АК-74 и пистолета ПМ.

Во время прохождения курсов ребята также отрабатывали навыки работы контртеррористических подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации. Курсантам предстояло «зачистить» помещение и ликвидировать террориста, прикрывающегося заложницей, и при этом обойти растяжки.

Занятия с курсантами проводили руководители ПРДЮОВПО «Спецназ», члены «БОЕВОГО БРАТСТВА» и представители Семеновского казачьего округа.

Военно-полевые курсы показали, что проведение подобных мероприятий в полевых условиях и в разное время года, с целью формирования практических навыков у молодежи к защите Отечества, а особенно у юнармейцев, является возможным и даже необходимым.

Курсы «Арктика — 2020» прошли в рамках Программы «Спецназ», которая начала реализовываться с сентября этого года и является новой моделью для практической подготовки молодежи Приморского края к защите Отечества.