Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» Республики Алтай установили судьбу (фамилию) Ивана Абрамовича Казакова, 1916 года рождения, как захороненного в братской могиле.

Уроженец деревни Улаган Ойротской области, Алтайского края. Дата призыва в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии неизвестна. Иной информации об Иване Казакове у родственников не имелось. 

Приступив к работе по установлению его фронтовой судьбы, поисковики исследовали массив документов, размещенных на электронных ресурсах и в иных источниках, в том числе документы о нахождении уроженцев Алтайского края в плену, и в результате работы нашли дополнительные данные.  

На основании сводной информации о человеке (информация о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №17618 от 29 марта 1947 года), красноармеец, стрелок 104 стрелкового полка Казаков Иван Абрамович, 16 июля 1916 года рождения, уроженец Алтайского края, попал в плен 17 сентября 1941 года в районе Пирятина. Помещен в концентрационный лагерь Stalag VI F Bocholt в котором умер 27 октября 1942 года. Однако место точного захоронения в донесении не указано.

При дальнейшей сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти, на основании информации Центра документации Объединения Саксонские мемориалы, по спискам концлагеря Stalag VI F Bocholt, найдена информация об узнике Иване Абрамовиче Казакове, 16 июля 1916 года рождения, уроженце Алтайского края.

В учетной карточке военнопленного указан адрес родственников: Татьяна Казакова, деревня Улаган, Алтайского края.

Обработке подверглись еще несколько документов, на основании анализа которых поисковики установили точное место захоронения Ивана Казакова: кладбище Vardingholter Straße/ улица Вардингхольтер — захоронение советских военнопленных в Бохольте, 2 Grab 0170.  

С началом Второй мировой войны, начиная с ноября 1939 г., Бохольтский лагерь получил название Шталаг VI F, и в него стали поступать польские и французские военнопленные. В ноябре 1941 г. в лагерь были доставлены первые 800 человек советских военнопленных. Несколько позже их были уже тысячи. Военнопленные из лагеря Бохольт отправлялись на работу в окрестности города, а также в Рурскую область. Как и в других лагерях для военнопленных, смертность советских военнопленных в Шталаге VI F Бохольт была крайне высокой, особенно в 1941/42 гг.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в Электронную Книгу Памяти Республики Алтай и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.