Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» Республики Алтай установили судьбу Михаила Васильевича Боровикова 1910 года рождения, захороненного в братской могиле.

 Уроженец села Песчаного Смоленского района Алтайского края, в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии призван в 1941 году Смоленским РВК Алтайского края.

 По информации из документов, уточняющих потери (донесение послевоенного периода Смоленского РВК Алтайского края №57993 от 4 июля 1946 года), красноармеец, стрелок Боровиков Михаил Васильевич 1910 года рождения значится пропавшим без вести с декабря 1943 года.

 Письменная связь с родственниками прекратилась в 1942 году.

 Мужа в послевоенный период разыскивала Елизавета Михайловна Боровикова, проживавшая в селе Песчаном.  

 Для установления фронтовой судьбы красноармейца поисковики обработали массив архивных документов, в том числе и документы концентрационных лагерей, и в результате нашли дополнительные данные.

 На основании сводной информации о человеке, (информация о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №26801 от 5 марта 1948 года), красноармеец 1016-го стрелкового полка Михаил Васильевич Боровиков 1910 года рождения, уроженец села Песчаного Алтайского края, попал в плен 19 мая 1942 года в районе Харькова.

 Помещен в немецкий концентрационный лагерь Хемер, Stalag VI К в котором погиб 3 марта 1943 года. Имеется информация и о его первичном месте захоронения.

 При сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти на основании информации Центра документации объединения «Саксонские мемориалы», по спискам лагеря Хемер, Stalag VI К найдена информация об узнике Михаиле Васильевиче Боровикове.

 В учетной карточке военнопленного адресом проживания жены Елизаветы Боровиковой указано село Песчаное Смоленского района Алтайского края.

  Обработке подверглись еще несколько архивных документов, в том числе документов о захоронении, на основании сопоставления и анализа которых поисковики установили, что именно красноармеец Михаил Васильевич Боровиков 1910 года рождения, уроженец села ПесчаногоАлтайского края, захоронен на кладбище советских военнопленных Хемер I Хеклингсер Вег, Russian War Cemetery Duloh, (Germany— Nordrhein-Westfalen— Hemer)  Полоса 34, участок 76/4, ряд 2, могила 16.

 Это военное кладбище содержит останки 20001 советских военнопленных, погибших в лагере для военнопленных Шталаг VI А.  19979 из них похоронены в братской могиле, а остальные 22 заключенных в отдельных могилах.

 Stalag VI-A Hemer находился в годы войны в немецком городке Хемер в Вестфалии. С осени 1942 года туда отправляли тысячи советских военнопленных для работы в угольной промышленности. Известно, что в ноябре 1942 года смертность в этом лагере составляла 140 человек в день. С начала 1943 года лагерь Хемер окончательно превратился в «Русский лагерь», где одновременно содержались более 47000 пленных.

 В 5 томе Книги Памяти Алтайского края сказано, что Михаил Боровиков пропал без вести в декабре 1943 года.  В иных источниках информация о нем отсутствует.

 Полученные систематизированные данные позволят внести полную информацию о солдате в Книгу Памяти Алтайского края и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО