Члена Иркутского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Михаила Паюту знают не только в России, но и за ее пределами. Все дело в том, что он курируетв региональном отделении организации направление «Сохранение исторической памяти» и десятки лет занимается поиском пропавших на фронтах Второй мировой войны солдат.

Имея на руках архивные материалы о пропавших, а также об упавших во время войны советских самолётах, офицер устанавливает места, чтобы увековечить подвиг защитников Отечества.

В беседе с корреспондентом сайта «БОЕВОГО БРАТСТВА» Михаил Паюта рассказал об основных поисковых операциях, которые провел за последнее время.

Дело жизни

«Я родился в Республике Беларусь и очень часто приходится ездить к родственникам в Брестскую область, в Столинский район. Здесь проходит большая часть наших поисковых работ. Эта работа для меня является делом всей жизни. Разве можно забыть подвиг наших отцов и не отдавать им должное?

Эта мысль движет мною всегда и именно поэтому я столько лет занимаюсь поиском пропавших на войне солдат. Сам одни ничего не сделаешь, поэтому со мной всегда работают очень много таких же людей, которым небезразлична судьба советских солдат. Тем более работа очень кропотливая: начиная от того, чтобы написать письма на разрешение поисковых работ, найти архивные документы, заканчивая самой операцией».

Упавший самолет в белорусской деревне

«Я имел на руках архивные материалы об упавших во время войны на территории Столинского района Республики Беларусь советских самолётах. Так удается установить места их падения. Тем самым мы достигаем цель наших поисковых работ — увековечение подвигов защитников Отечества.

В 2019 году мы приехали в Республику Беларусь и на окраине рабочего поселка Речица место нам указал указал Иван Адамович Яцута, а люди старшего возраста Михаил Тимофеевич Мирончук, Павел Анастасьевич Бабич и Михаил Михайлович Бабич подтвердили.

Вместе с нами в работе принимали участие сотрудники Государственного музея военной истории, имеющие право проводить подобного рода поисковые работы.

Благодаря волонтерам и всем, кто подключился к данному вопросу, из земли на окраине рабочего посёлка Речица были извлечены на поверхность детали разбившегося советского бомбардировщика Ил-4: элементы стойки шасси, мотор с заводским номером 889419, лопасти винта, фрагменты обшивки, пулемет, пистолет, личные вещи членов экипажа, детали от второго мотора. Многие из этих деталей находились на глубине 5 метров. Здесь же, среди обломков самолёта, были найдены и костные человеческие останки.

По номеру мотора самолета, который был извлечен — 889419 — в Министерство обороны Российской Федерации был направлен запрос. В ответ на запрос было получено письмо: стало понятно, кто находился в экипаже самолета.  В ночь с 8 на 9 июля 1944 года экипаж в составе лётчика младшего лейтенанта Анатолия Игошина, штурмана гвардии лейтенанта Михаила Абрамова, воздушного стрелка-радиста младшего сержанта Федора Филатова и воздушного стрелка гвардии сержанта Ивана Кирколенко получил задание уничтожить эшелоны и разрушить железнодорожные пути на железнодорожной станции Белосток. Задание экипаж выполнил, о чем в 00.58 доложил радиограммой, но на свой аэродром бомбардировщик не вернулся.

О том, что произошло с воздушным судном, командованию части спустя 5 суток доложил штурман Абрамов.

Теперь мы знаем, что в том самолете погибли советские солдаты, защищавшие Отечество - воздушный стрелок-радист младший сержант Федору Филатову и воздушный стрелок гвардии сержант Иван Кирколенко. Поиск места захоронения Анатолия Игошина мы еще ведем.

Найти отца-героя

«В 2016 году ко мне обратилась Мария Ситник — дочь геройски погибшего рядового Петра Ситника, который посмертно был представлен к ордену Отечественной войны I степени.

Из боевых донесений и представлений личного состава к наградам следует, что в ночь с 19 на 20 июня 1944 года в районе боевого охранения №3 от 1326-го стрелкового полка 415-й дивизии произошёл ожесточённый бой. В течение трех с половиной часов 15 бойцов, вооруженных шестью ручными пулеметами, другим стрелковым оружием и гранатами, противостояли разведывательному отряду противника численностью 100 человек. В ходе перестрелки погиб рядовой Василий Голофеев, а пулеметчик рядовой Петр Ситник получил ранение. У него закончились патроны. В ход пошли гранаты. Чтобы не попасть в плен, последней гранатой он подорвал себя. Сломить сопротивление красноармейцев немцам тогда не удалось. Понеся большие потери, они отступили. Почти всех участников этого боя командование 415-й стрелковой дивизии представило к наградам. Рядового Петра Ситника — посмертно.

Мы вместе с Марией Петровной написали письмо Президенту России с просьбой передать награду Петра Ситника его семье. Когда мы все документы оформили, все процедуры соблюли, награда пришла к семье героя».

Храм в память о погибших в годы Великой Отечественной войны

«В деревне Корзуны Республики Беларусь построен храм-часовня в память о погибших односельчанах. Дело в том, что настоятель этого храма вдобавок ко всему очень патриотичен. Он долгое время искал своих родственников и односельчан, которые героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны.  В этом ему активно помогало Иркутское областное отделение ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Сегодня, когда я захожу в эту часовню, там стоит плита, где перечислены все его родственники и односельчане».

Планы на год 75-летия Великой Победы

«На 2020 год думаем с поисковым отрядом «Байкал» Иркутской области, местными белорусскими поисковиками и под эгидой местного музея краеведения провести огромную работу там же в Столинском районе Республики Беларусь. Есть место, которое уже нами отработано по документам, теперь осталось приступить к действиям «на земле». В деревне Деревная упал самолет Ил-4, в котором находилось 4 человека. Три человека успели покинуть самолет, остались живы, мы нашли их, но четвертый человек погиб. Мы уже установили, кто он. Солдат числился пропавшим без вести, это Герасимчук Нестор Андреевич родом из Минунсинска (Красноярский край, РФ). Будем доводить работу до конца и поднимем останки бойца советской армии и захороним».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО