Normal
0

false
false
false

RU
X-NONE
X-NONE

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:»Обычная таблица»;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:»«;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin-top:0cm;
mso-para-margin-right:0cm;
mso-para-margin-bottom:10.0pt;
mso-para-margin-left:0cm;
line-height:115%;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:»Calibri»,»sans-serif»;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:»Times New Roman»;
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:»Times New Roman»;
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

Поисковики отряда «Путь воина» Вологодского городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» под руководством Марины Петровой в рамках реализации проекта Организации «Никто не забыт» установили судьбу красноармейца Николая Петровича Тихонова и точное место его захоронения.

В поисковый отряд «Путь воина» обратилась внучка солдата Красной Армии Ирина Гусева, жительница с. Устье Усть-Кубинского района Вологодской области. Она представила поисковикам две старые фотографии с короткой запиской «Тихонов Николай Петрович, 1909 г.р. Кириллов, д. Козлово или Чарозеро», страницы из семейной родословной, написанной от руки, из которой поисковики узнали, что до войны он «…занимался сельским хозяйством, в 1939 г. призван в Советскую Армию…, в 1940 г. громил белофиннов, в 1941 году громил немецко-фашистских захватчиков и пал смертью храбрых». Больше родственники не знали о нем ничего.

Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» приступили к архивно-изыскательским работам. Совпадений по ФИО, месту и году рождения — 1909 —в базах данных не нашлось. Попробовали искать без года рождения. И вот удача: в ОБД «Мемориал» нашлась карточка военнопленного на Николая Петровича Тихонова 1908 г.р., место рождения — д. Козлово, регион: Вологда (то есть Вологодская обл.). По Книге Памяти Вологодской области числится пропавшим без вести в августе 1941 г.

Подтверждение установленной информации было найдено в базах военнопленных. Таким образом, было установлено, что Николай Петрович Тихонов родился 15.12.1908 г. в д. Козлово Чарозерского района (ныне Кирилловского) Вологодской области, был пленен в районе г. Жалин Ровенской обл. Украинской ССР 29 августа 1941 г., воинское звание: солдат, воинская часть: 104 стрелковый полк 62 стрелковой дивизии, штатская профессия: крестьянин. В описании внешности указан цвет глаз — серый, есть оттиск правового указательного пальца. Имя ближайшего родственника: Тихонова Мария.

Н. Тихонов

Справка: «С 22 июня 1941 года 62 стрелковая дивизия начала вести боевые действия в составе 15-го стрелкового корпуса 5-й армии Юго-Западного фронта. До 25 июня 1941 года дивизия удерживала позиции у государственной границы СССР по реке Западный Буг, а затем отходила на восток. К 30 июня 1941 года дивизия отошла за реку Стоход, которая находится между м. Ковелем и м. Маневичами Украинской ССР. С боями дивизия отходила к Киеву. В сентябре 1941 года немногочисленные части и подразделения дивизии были уничтожены противником в окружении в районе Киева. 19 сентября 1941 года дивизия расформирована».

Красноармеец Тихонов Н.П. содержался в лагере для военнопленных Шталаг X D (310), лагерный номер: 44823. Умер в плену в декабре 1941 г.

Дальнейшие исследования Вологодских поисковиков касались уже лагеря Шталаг X D (310).

Установлено: «Лагерь «Шталаг-10 Д» (он же – 310) находился в немецком поселке Витцендорф. Ныне Витцендорф пребывает в статусе одноименной коммуны, которая в свою очередь входит в состав округа Зольтау-Фаллингбостель федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ. В начале территория лагеря была голым полем без каких-либо помещений и других инфраструктур. Первых военнопленных привезли в июле 1941 г. Десятки тысяч советских военнопленных «жили» здесь в земляных норах и другом примитивном самодельном «вспомогательном жилье», сами копали свои землянки, позже строили бараки. Катастрофические гигиенические условия, недостаточное питание привели к тому, что в октябре 1941 г. началась эпидемия сыпного тифа. С ноября 1941 по февраль 1942 года больше 14000 военнопленных из 18000 умерли от голода, холода, сыпного тифа и других болезней. Погибших хоронили в общей могиле».

Таким образом, Николай Петрович Тихонов скончался от эпидемии сыпного тифа (предположительно) в лагере для военнопленных, где и был захоронен в братской могиле.

На месте бывшего лагеря в Витцендорфе разместилось кладбище советских воинов, погибших в плену.

Найденные документы и фотографии были переданы семье участника двух войн, красноармейца 104 стрелкового полка 62 стрелковой дивизии Николая Петровича Тихонова.

Таким образом, был установлен боевой путь и точное место захоронения солдата. В электронную Книгу Памяти Вологодской области будут внесены соответствующие дополнения.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО