В Беловском отделении организаций «Российский союз ветеранов Афганистана» и «БОЕВОЕ БРАТСТВО» в День Героев Отечества был проведен урок мужества. В гостях был Евгений Ронин — беловчанин, прошедший войну в Афганистане, награжденный Орденом Красной Звезды.  Он рассказал о своем детстве, о службе в Афганистане. 

С ранних лет Евгений увлекался спортом: катался на лыжах, играл в баскетбол, волейбол. Неоднократно участвовал в первенстве города по футболу. Как он сказал, это очень помогло ему в тяжелых условиях Афгана. 

Март 82-го, в военкомате — спецнабор «афганской» команды. В числе прочих беловчан в нее попал и Евгений Ронин. В ту пору уже было ясно, что в Афгане Советская Армия занимается не посадками деревьев в кабульских детсадах, а ведёт боевые действия. Но и в мыслях не было «закосить», остаться где-то в Союзе. Спокойно Евгений написал заявление о добровольном желании служить в Республике Афганистан.

Получивший специальность пулеметчика, он стал первым номером (наводчиком) 82-мм батальонного миномета. Перемена специальности не должна удивлять: только спортивный, крепкий парень мог таскать миномет, опорную плиту, мины… Все это хозяйство весило не один десяток килограммов. Но не расставался Евгений и с «калашниковым».
Во время очередного боевого выхода, будучи под огнем душманов, отстреливаясь из «калаша», он внезапно ощутил страшный удар по голове. Больше не было ничего, полная темнота… Пуля пробила каску и черепную кость, оставив незакрытым «родничок», который пульсировал, как у младенца.

Дальше произошло настоящее второе рождение. Первым делом вернулось зрение - на больничной койке в Ташкенте. Потом он вернул себе способность говорить. Дольше всего сопротивлялась неподвижная правая рука. А «родничок» запечатали железной пластиной.

Евгений, как никто, знает, как нелегко было вернуться к мирной жизни. Но он был верен принципу: «Не расслабляться!» Евгений устроился на завод «Кузбассрадио», женился, появились дети. Он возглавил первую в городе общественную организацию «афганцев», созданную комсомолом.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО