mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:»Times New Roman»;
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;
mso-fareast-language:EN-US;}

Руководитель и председатель правления Краснознаменского городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Александр Исаев и Виктор Калинчук почтили память Героя России Станислава Морозова, захороненного на городском кладбище Краснознаменска.

Станислав Николаевич Морозов — командир 245-го гвардейского Гнезненского краснознаменного ордена Суворова мотострелкового полка 3-й гвардейской мотострелковой дивизии Московского военного округа, гвардии полковник.

Родился 12 июня 1958 года в селе Ступишино Тяжинского района Кемеровской области. Русский. Из крестьян. Окончил Ступишинскую среднюю школу в 1975 году.

С 1975 года — в Вооружённых Силах СССР. В 1979 году окончил Омское высшее общевойсковое командное училище.

Служил в мотострелковых частях Сибирского военного округа, командовал взводом, ротой и батальоном. В 1980-х годах принимал участие в боевых действиях в Афганистане в должности советского военного советника при штабе афганской пехотной дивизии. После возвращения из Афганистана окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

Продолжил службу начальником штаба, а затем — командиром мотострелкового полка в Группе советских войск в Германии (переименована в Западную группу войск). В 1993 году полк был выведен из Германии и дислоцирован в Московском военном округе.

С января по август 1995 года гвардии полковник С.Н. Морозов во главе 245-го гвардейского мотострелкового полка участвовал в боевых действиях Первой чеченской войны. Отличился в наступательных боях весны и лета 1995 года. Когда крупные силы дудаевцев предприняли внезапную попытку овладеть станцией Червленовская с находящимися на ней военными грузами и складами боеприпасов, бывший там во главе одной из групп полка полковник Морозов проявил распорядительность, хладнокровие и личное мужество. Приказав подчиненным занять оборону, он возглавил отражение атаки противника и последующую контратаку российских войск. Не ожидавшие отпора дудаевцы поспешно отступили. Под командованием гвардии полковника С.Н. Морозова в составе группировки федеральных сил «Юг» мотострелки освобождали Толстой-Юрт, Комсомольское, Ханкалу, Пригородное, Старые Атаги, Ведено и Шатой.

Указом президента Российской Федерации от 12 сентября 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, гвардии полковнику Станиславу Морозову присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжил военную службу. Служил в военном комиссариате Юго-Западного административного округа Москвы. С 2002 года заместитель военного комиссара Московской области.

Жил в городе Краснознаменске Московской области.

Скоропостижно скончался 2 апреля 2007 года в своем рабочем кабинете от острой сердечной недостаточности. Похоронен на Аллее славы городского кладбища Краснознаменска.

Награжден советскими орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени (20.05.1991), двумя медалями «За боевые заслуги» (17.02.1984, 22.02.1988), медалью «За безупречную службу» 2-й степени (22.02.1991), российскими орденом Мужества (19.03.1996), медалями Жукова (30.12.1995), «За отличие в воинской службе» 1-й (30.03.1996) и 2-й (22.03.1993) степеней, иностранными наградами – орденом «Звезда» (02.02.1988) и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (15.05.1988) Демократической Республики Афганистан.

Мемориальная доска установлена на доме, в котором жил Герой, в поселке Новосмолинском Володарского района Нижегородской области.

Станислав Морозов