В Череповце в честь Дня Неизвестного Солдата прошла церемония передачи родственникам личных вещей и наград солдат Великой Отечественной войны, найденных в ходе поисковых экспедиций. Организатором мероприятия, проведенного в рамках реализации проекта «Никто не забыт», выступил череповецкий поисковый отряд «Журавли» Вологодского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» во главе с руководителем Надеждой Бахаревой и полевым командиром Светланой Ящур.  На протяжении нескольких лет неравнодушные к судьбам героев бойцы поискового отряда приложили немало усилий, чтобы восстановить имена красноармейцев и вернуть их останки домой. В этом году поисковики работали в Новгородской и Ленинградской областях, объездили Вологодчину, чтобы найти и перезахоронить останки 15 бойцов. И, конечно, сообщить родственникам о том, как и где погибли их деды и прадеды.

Светлана Ящур в своем выступлении отметила: «Сегодня у нас церемония передачи медальона солдата Николая Броскина, останки которого отряд из Красноярска нашел на месте бывшего лагеря военнопленных под Старой Руссой. Родственников Николая Броскина мы искали очень долго, у них другие фамилии».            

Орден славы ефрейтора Ивана Ахапкина обнаружился в Австрии усилиями известного австрийского поисковика Петера Сиксля. Родственников пулеметчика, погибшего на неизвестной высоте, нашли в Череповце. Долгие годы семья не могла найти даже весточки о смерти деда. Геннадий Семенов, внук Ивана Ахапкина: «Говорили, что пропал без вести, неизвестно, где похоронен, где-то в Польше. Бабушка всю жизнь думала, что он где-то там. Но мы убедились, это не так».       

Так символично, что спустя годы после своей гибели герои вернулись к родным. А поисковики намерены и дальше находить неизвестных солдат, чтобы восстановить их имена и подвиги в памяти народа.