Красочным концертом завершился городской конкурс «Волонтер года — 2019». Торжественная церемония награждения победителей прошла в четверг, 5 декабря, в Промышленном колледже энергетики и связи (ул. Борисенко, 104).

Четвертый год подряд ежегодный конкурс, выявляющий передовых волонтеров и лучшие добровольческие проекты, проводится по инициативе управления по делам молодежи администрации Владивостока и Молодежным ресурсным центром. Символично, что итоги года волонтеры подвели в Международный день добровольца и День добровольца России.

Открыл торжественную церемонию военный оркестр Управления Росгвардии по Приморскому краю, исполнив гимн России. Тон празднику задала прапорщик Яна Карибова песней «Хорошее настроение». Первые слова благодарности прозвучали для преподавателей и наставников.

«Если бы не было понимания со стороны руководителей образовательных учреждений, поддержки с их стороны, то у нас бы не было такой опоры в лице добровольцев. Мы хотим поблагодарить учебные заведения, которые являются лидерами в развитии волонтерского движения», — отметил директор Молодежного ресурсного центра Андрей Волков.

Сотрудников образовательных и культурных учреждений города поблагодарили за большой вклад в развитие молодежной политики во Владивостоке от депутата Государственной думы России Сергея Сопчука, члена совета Приморского краевого отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Прежде чем приступить к подведению итогов конкурса, от думы города Владивостока, департамента молодежной политики Приморского края и детского технопарка «Кванториум» нескольким десяткам добровольцам города вручили грамоты.

С начала года волонтеры Владивостока были задействованы в более чем 50 мероприятиях различного уровня. Они помогали в организации Дня города, Дня молодежи, Дня тигра и многих других праздниках.

«Сегодня Владивосток не может обойтись без поддержки вас, добровольцев. Вы встречаете гостей Восточного экономического форума, без вас трудно представить любое, даже самое небольшое городское мероприятие. Вы сами инициируете массу своих проектов, которые мы с удовольствием поддерживаем. Я думаю, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем. Большое вам спасибо!» — обратился к собравшимся начальник Управления по делам молодежи администрации города Дмитрий Нестеренко.

В этом году на участие в конкурсе «Волонтер года — 2019» поступило 50 заявок. Как отметили организаторы конкурса, волонтерское движение объединяет разные поколения — среди участников есть и совсем малыши, и те, кто отдал добровольчеству ни один десяток лет. В конкурсе принимали участие и члены «Волонтерской роты "БОЕВОГО БРАТСТВА"». Первыми награду в виде сердца получили «Мистер и Мисс волонтерство — 2019». По итогам интернет-голосования «За современный эталон для подражания молодежи — активную, образованную, духовно развитую личность, которая занимается добровольческой помощью во Владивостоке» обладателями почетных титулов стали студент колледжа технологии и сервиса Сергей Литовченко и ученица школы №74 Елизавета Москаленко.

Впервые в десяти основных номинациях конкурса победителями стали 17 человек. Экспертный совет выбрал сразу четырех дебютантов года. Ими стали Никита Огородников, Арина Пушкова, Кирилл Сагалов и Сергей Литовченко. Еще больше победителей определили в номинации «Ударник волонтерского труда». Это Андрей Шидловский, Софья Гавро, Юлия Уткина, Екатерина Чочия и Мария Лутохина.

Лауреатом номинации «Координатор года» в этом году стала Анна Репетилова, лидером волонтерского проекта в сфере экологии — Ксения Волчкова, лидером волонтерского проекта в сфере социальных коммуникаций и культуры — Екатерина Бертина, а лучшим организатором добровольчества — Юлия Даниленко. За личный вклад в добровольчество поблагодарили активного представителя серебряных волонтеров Зигмунда Хшановского. «За благодеяния» была отмечена студия Театра молодежи. Впервые в конкурсе была введена номинация «Волонтерская семья». Главным критерием стали совместное участие родителей и детей в добровольческих проектах. В 2019 году больше всех проводили полезный досуг вместе Наталья Николаевна Сущенкова и ее восьмилетняя дочь Дина.

«Считаю, если мама не подаст пример, не организует детей, то из них ничего путного не выйдет. Дети должны думать о том, что они живут на этой земле не одни, и поэтому должны внести свою лепту в улучшение этого мира», — рассказала Наталья Сущенкова.

В завершение праздника приступили к присуждению самой долгожданной номинации. Гран-при по итогам голосования экспертного совета городского конкурса «Волонтер года — 2019» получила студентка Академического колледжа ВГУЭС Анастасия Воронова. За плечами Анастасии два года добровольческой деятельности и останавливаться на достигнутом девушка не намерена.

«Многие спрашивают, что для меня волонтерство. В первую очередь — это семья. Потому что, придя в Молодежный ресурсный центр, я обрела не только новых знакомых, друзей, — я обрела семью. Это те люди, которые всегда рядом и поддержат в трудную минуту. Я желаю всем волонтерам не бояться проявлять себя. Живите, творите, мечтайте!», — сказала победительница конкурса Анастасия Воронова.

Ярким разнообразием творческих номеров и исполнительским мастерством запомнились номера артистов, которые также пришли поздравить волонтеров Владивостока с профессиональным днем: арт-проект «Лакмус», солистка вокального коллектива «Виктория» детской школы искусств №5 Инга Петрова, солистки вокального коллектива колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС Милена Шилина и Анастасия Ковалева, автор и исполнитель Мария Петришина, а также специалист МРЦ, неоднократный лауреат творческих молодежных конкурсов Роман Иванчук.