В Московской области 2 декабря стартовала работа в рамках заседания Центрального Совета Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО». В Подмосковье прибыли делегации от региональных отделений, занимающих первые 50 позиций в рейтинге эффективности.

Первый день мероприятия был посвящен работе участников по секциям. Таковых было пять – по основным направлениям работы, которую ведет организация. В ходе общения участники обсуждали опыт реализации проектов в регионах, подводили итоги проделанной работы и обсуждали предварительные планы на грядущий год.

Одним из важнейших направлений деятельности организации является социальная поддержка ветеранов боевых действий и семей погибших защитников Отечества. Модератором обсуждения данных проектов выступал заместитель Председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Николай Шуба. По его словам, каждый из проектов – уникален и направлен на оказание реальной помощи, будь то направление на реабилитацию (более 3 тысяч человек ежегодно по всей стране), помощь по программам фонда «Память поколений» (проект «Красная гвоздика») или решению жилищных и ипотечных вопросов (в качестве примера Шуба привел работу Амурского регионального отделения организации).

Отдельный акцент был сделан на проекте юридической помощи ветеранам боевых действий «Точка опоры», который реализуется за счет средств Фонда президентских грантов. «В этом гранте сегодня участвуют 6 регионов. Мы очень много делаем для помощи ветеранам боевых действий посредством юридической помощи», – заключил Николай Шуба.

Модератором секции «Сохранение исторической памяти» выступил руководитель Московского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергей Князев; ее участники обменивались опытом работы работы об увековечении памяти погибщих защитников Отечества.

 

– В Московской области открыто 117 памятников, 377 мемориальных досок, более 80 музеев. Установлены памятные доски воинам, школы названы их именами, – рассказал Сергей Князев. – Памятники, памятные доски, музеи, аллеи Памяти есть в каждом регионе. И мы действительно учимся друг у друга: руководители региональных отделений поделились своим опытом по увековечению памяти.

В свою очередь кавалер 2-х орденов Мужества Александр Вилисов поделился с редакцией сайта опытом по организации поисковых работ. Возглавляемое им Алтайское республиканское отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА» было признано лучшим по направлению "Сохранение исторической памяти".

По словам заместителя Председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергея Коновалова, в ходе обсуждения работы по направлению "Гуманитарная помощь" участники секции не только подвели итоги (наиболее отличившимися названы Камчатское отделение, Москва, Московская и Ростовская области), но и приняли решение усилить работу по шефской помощи воинским частям.

– Это договоры с воинскими частями, помощь, работа с молодежью допризывного возраста, сопровождение ребят во время службы и после ее окончания, – рассказал Коновалов.

О важности работы с подрастающим поколением шла речь и на секции под руководством заместителя Председателя организации Виктора Каурова, участники которой обсудили организованные за год патриотические лагеря и спортивные мероприятия, среди которых самым знаковым является «Тропа "БОЕВОГО БРАТСТВА"».

Как анонсировал Кауров, 9 декабря в столице будут подведены итоги акции «От Победы к победам», которая была совместно организована и проведена «БОЕВЫМ БРАТСТВОМ», «Волонтерской ротой» и «Юнармией». В этот же день будет дан старт международному патриотическому проекту «От общей Победы – к общему миру», который охватит большинство регионов России. Кроме того, на будущий год планируется усилить работу со школьниками, учащейся молодежью, а также взаимодействие с кадетскими классами.

Оценка работы региональных отделений «БОЕВОГО БРАТСТВА» отдельно обсуждалась и на секции общественно-политической работы, которую модерировал заместитель Председателя организации Иван Агеенко.

Безусловным лидером рейтинга на текущий момент является Московское областное отделение, однако ветераны из других регионов не отстают и активно участвуют в работе. «Каждое отделение – сильно по- своему. Важно, что с каждым годом все больше и больше отделений показывают все лучшие и лучшие результаты», – подвел итог обсуждения заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Геннадий Шорохов.

Важность работы в публичном, политическом поле, выступая перед делегатами, подчеркивал руководитель Оренбургского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», депутат областного Заксобрания Надыр Ибрагимов, который ранее в рамках парламентских слушаний предложил конкретные решения проблем ветеранов и инвалидов боевых действий.

По словам Ибрагимова, в отсутствии специализированных органов власти, которые бы занимались непосредственно работой с ветеранами боевых действий, задачи по отстаиванию их прав, защите и продвижению их интересов ложится на плечи общественников и социально-ориентированных общественных организаций, в частности – именно «БОЕВОГО БРАТСТВА». И в этих условиях участие в общественно-политической жизни государства является абсолютно логичным.

«Поставлена задача Борисом Всеволодовичем [Громовым], чтобы как можно больше наших людей было в законодательной и исполнительной власти. И через них достигать то, что мы задумали, – напомнил Надыр Ибрагимов. – Войти во власть – формулировка центральная, исключительно правильная!»

По его словам, в Оренбургской области боевые братья ведут активную работу не только в Законодательном собрании и Общественной палате региона; на городском и районном уровнях у «БОЕВОГО БРАТСТВА» есть как минимум по одному представителю в Советах депутатов на всех территориях.

Мероприятие продолжилось 3 декабря: в ходе пленарного заседания Центрального Совета делегаты заслушали доклад Председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Героя Советского Союза Бориса Громова, а также прошла церемония награждения региональных отделений.