Соревнования, посвященные памяти сотрудника группы «Альфа» ЦСН ФСБ России — легендарного снайпера спецподразделения подполковника запаса Василия Денисова, прошли в спорткомплексе «Метеор» в микрорайоне Дзержинского. Почетными гостями турнира стали ветераны Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА».

«В турнире приняли участие 19 команд из Москвы, Владимира, Иваново, Тамбова, Московской, Нижегородской, Ростовской областей и Республики Дагестан. За победу на татами боролись свыше 300 спортсменов — юноши 2007-2008 и 2009-2010 годов рождения. Они продемонстрировали высокий уровень спортивной подготовки и незаурядную силу духа», — рассказал ветеран Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» полковник в отставке Геннадий Попов.

Ветеран городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» отметил, что в Балашихе регулярно проводятся спортивные мероприятия, посвященные памяти героев, которые с оружием в руках с честью отстаивали интересы государства. «Такие мероприятия очень важны для патриотического воспитания детей, подростков, молодежи. Юные спортсмены, участвующие в соревнованиях, встречаются с сослуживцами героев, узнают о подвигах защитников Отечества, об их беспримерной храбрости, мужестве и героизме. Ребята понимают, насколько важна военная служба, учатся ценить труд людей в погонах, в любую минуту готовых пожертвовать собой ради того, чтобы жили другие», — подчеркнул полковник в отставке Геннадий Попов.

 

Справка:

Василий Николаевич Денисов родился в Москве 30 декабря 1956 года. Потомственный военный. Срочную службу проходил в ВДВ. В 1980 году был отобран для службы в группе КГБ СССР «Альфа». Уже в первой командировке в Афганистан зарекомендовал себя как отменный снайпер. Впоследствии занимался подготовкой снайперов спецподразделения и руководил их действиями в боевых условиях.

За двадцать лет службы в «Альфе», помимо Афганистана, участвовал в военных действиях в Таджикистане, на Северном Кавказе, в операциях по освобождению заложников.  

Снайпер высшей квалификации Василий Николаевич Денисов был замечательным автором-исполнителем, написавшим множество стихов и песен. В «Альфе» у него был позывной —  «Артист». По воспоминаниям тех, кто знал его лично, Денисов не причислял себя к талантам, он говорил, что «просто сочиняет», стараясь объяснить слушателям, во имя чего офицеры спецназа шли и идут на смерть.

Ветеран ВДВ и отечественного спецназа, снайпер №1 спецподразделения «Альфа», подполковник запаса, автор-исполнитель Василий Николаевич Денисов скончался в Москве 11 декабря 2009 года после тяжелой болезни, не дожив до своего 53-летия всего 19 дней.

Подполковник Денисов