Принято на совместном заседании
Комитета по координации совместной деятельности ветеранских объединений
и
Координационного Совета Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО»

28 ноября 2019 г.

 

Обращение
к ветеранским организациям стран СНГ, Балтии, Грузии, Всемирной федерации ветеранов, стран Антигитлеровской коалиции в связи с подготовкой к празднованию 75-й годовщины Победы над фашизмом в 1945 году

Великая Отечественная и Вторая мировая войны занимают в истории наших стран, в истории каждой семьи большинства государств и народов мира особое место.

Столь жестокой войны мир не знал. Война была самой крупной в истории человечества по своим масштабам, людским потерям, разрушениям и материальным издержкам.

Сколько бы лет не прошло, новые поколения миллионов людей будут и должны с благодарностью вспоминать воинов Второй мировой и Великой Отечественной войн, принесших долгожданную победу, склонять головы перед памятью тех, кто не вернулся с полей кровопролитных сражений.

Радостный праздник Победы над фашизмом и японским милитаризмом навсегда останется в исторической памяти народов России, стран постсоветского пространства, Антигитлеровской коалиции и других государств, по территории которых прокатился смертоносный пожар войны.

Во Второй мировой войне, продолжавшейся шесть лет (1939-1945 гг.), участвовало 61 государство с населением 1.7 млрд. человек, т.е. более 80% общего числа людей, проживавших на планете. В вооруженные силы было мобилизовано более 110 млн. трудоспособного населения. Боевые действия велись на территории 40 стран. Огромными были людские потери: погибли более 55 млн. человек.

Больше всего пострадал Советский Союз. Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 27 миллионов человек. На фронтах погибло 8.6 млн. человек. Из 4.5 млн. советских солдат, оказавшихся в плену, возвратились на родину лишь 1.8 млн. человек.

Немалую цену заплатил СССР и в борьбе за освобождение 13 стран Европы и Азии. Более миллиона советских воинов погибли в сражениях Восточной и Центральной Европы, на Балканах, в Китае и Корее. Из них 600 тыс. в Польше, 140 тыс. в Чехословакии, столько же в Венгрии, более 100 тыс. в Германии.

Важнейшим общепризнанным итогом войны был разгром фашизма и японского милитаризма, восстановление суверенитета стран, захваченных агрессорами. Превосходство СССР в силах и морально-политическая, военная и материальная поддержка большинства государств Антигитлеровской коалиции позволили нам всем вместе одержать всемирную историческую победу над странами фашистского блока.

Советский союз, который вынес на своих плечах основную тяжесть войны, приобрел в мире огромный моральный и политический авторитет.

Победа Антигитлеровской коалиции оказалось возможной потому, что народы, входящие в ее состав, сплотились вокруг своих правительств в готовности отдать все силы для победы над общим врагом. Различия в традициях, религиях, идеологиях, языках народов отошли в те дни на второй план.

Эти уроки нельзя забывать и в настоящее время, когда миру грозят новые серьезные опасности, в первую очередь международный терроризм, возрождение фашизма, и рост сил, желающих переписать историю и пересмотреть итоги Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Сегодня возрождающиеся неофашистские силы в ряде стран Европы наращивают свои попытки переиначить, исказить события войны ложью и очернительством целого поколения людей, наших с вами дедов и отцов, отдавших практически всё для Великой Победы.

Цель проводимой развернутой антироссийской компании: подточить силу и моральный авторитет современной России, лишить её статуса страны-победительницы – со всеми вытекающими из этого международно-правовыми последствиями, разделить и рассорить наши народы, использовать исторические спекуляции в своих геополитических играх. 

Мы должны жестко реагировать на любые попытки исказить историю, оболгать истинных героев и обелить преступников и предателей. Мы не должны допустить оскорбления памяти тех, кто, спасая мир от нацизма, отдал свою жизнь.

Об этом 26 октября 2019 г. в Берлине Всероссийская организация «БОЕВОЕ БРАТСТВО» в ходе работы на заседании Постоянного комитета по делам Европы Всемирной федерации ветеранов выступила с инициативой принятия резолюции «О праздновании 75 годовщины окончания Второй мировой войны», которая была одобрена всеми его участниками.

В соответствии с положениями этого документа, мы, ветераны России,  обращаемся ко всем ветеранам локальных войн и вооруженных конфликтов послевоенного времени, к тем, кто, как никто другой, знает разрушительную и беспощадную силу войны и цену мира, взять на себя весь груз ответственности за сохранение исторической памяти о подвиге наших народов, сломавших хребет фашистской гадине.

Призываем сделать все от нас зависящее, чтобы не дать возрождающемуся неонацизму разрушить нашу общую историческую память, остановить снос разрушение и вандализм в отношении памятников советским воинам. Добиться, чтоб юбилей Великой Победы стал важнейшим событием, напоминающим о значимости нашего прошлого единства и дружбы народов СССР и стран Антигитлеровской коалиции. 

Мы приглашаем все государственные и общественные организации мира принять деятельное участие в подготовке и проведении торжественных мероприятий, как на национальном, так и международном уровнях, в организации шествий Бессмертного полка, а также рекомендуем ветеранским организациям провести мемориальные акции под лозунгом «Мы помним о Вас» и принять участие в работе по благоустройству военных захоронений Великой Отечественной и Второй мировой войн.  

Ветеранские объединения Российской Федерации