На пленарном заседании в Госдуме сегодня, 21 ноября, приняли закон, сохраняющий право на получение жилья военных, обеспеченных квартирами в качестве членов семей других военнослужащих до прихода в армию. С данной инициативой выступили депутаты во главе с первым зампредседателя думского комитета по обороне Андреем Красовым.

«Предусматривается, что нуждающимися в жилых помещениях признаются и военнослужащие, обеспеченные в качестве членов семей других военнослужащих или иных граждан жилыми помещениями либо денежными средствами на приобретение или строительство жилых помещений до поступления указанных военнослужащих на военную службу по контракту, либо после заключения контракта о прохождении военной службы», — поясняют в Госдуме.

Признание военнослужащих нуждающимися в жилье, а также предоставление им и совместно проживающим с ними членам их семей квартир либо денежных средств на приобретение или строительство жилья будет осуществляться на основе положений Жилищного кодекса РФ. Отмечается, что граждане, которые могут быть признаны нуждающимися в жилье в результате обращений или заявок по этому поводу, принимаются на учет «не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий».

В Госдуме не замедлили предупредить, что будут учитываться действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению при предоставлении жилья по договору социального найма. Подобные сделки и действия будут учтены законом за установленный соответствующему региону период, предшествующий предоставлению гражданину квартиры по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.

Согласно сообщению пресс-службы фракции «Единая Россия», в последнее время получила распространение правоприменительная и судебная практика, когда военным отказывают в признании нуждающимися в жилье в связи с тем, что ранее они обеспечивались квартирами как члены семей (в том числе несовершеннолетние) военнослужащих и других граждан. Отмечается, что так происходило даже при наличии установленных Жилищным кодексом РФ оснований для признания их нуждающимися в жилье и по прошествии пятилетнего срока с момента намеренного ухудшения жилищных условий. «При этом значительная часть военнослужащих по контракту являются потомственными военными, родители которых обеспечивались жильем от государства вместе с членами своих семей, и лишение военнослужащих права на жилье только по той причине, что они являются детьми обеспеченных ранее жильем военнослужащих, нивелирует такую важную социальную гарантию для военнослужащих, как право на жилье», — добавили в пресс-службе.