На заседании организационного комитета при главе Великоустюгского муниципального района Александре Кузьмине 15 ноября обсудили создание и установку памятника Герою Советского Союза Анатолию Ефимовичу Угловскому.

Двухметровый монумент будет выполнен по образцу своего предшественника, установленного в 1961 году, с максимальным сохранением исторической достоверности.

В заседании также принял участие руководитель Великоустюгского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Вологодской области Федор Хабаров. Он отметил: «Ветераны Великоустюгского районного отделения "БОЕВОГО БРАТСТВА" не останутся в стороне и примут активное участие в установке памятника земляку».

Справка
Родился Анатолий Ефимович Угловский 24 июля 1923 года в деревне Лужевица ныне Великоустюгского района Вологодской области. В апреле 1942 года был направлен на работу в Калининскую область. Здесь его призвали в ряды Красной Армии. Воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Бронебойщик красноармеец 306-й стрелковой дивизии А.Е. Угловский особо отличился при освобождении бывшего Суражского района Витебской области БССР. В ходе боя Угловский спас жизнь бронебойщика рядового Юлдуза Булатова: когда один из немецких танков почти накрыл находившегося в окопе солдата, Угловский произвел из ПТР точный выстрел, пробивший борт танка, что привело к детонации боекомплекта и уничтожению бронемашины. Вслед за этим Угловский был ранен, но огнем из противотанкового ружья сумел поджечь еще два танка.

Анатолий Угловский был похоронен в деревне Вымно Витебского района в братской могиле советских воинов.