На базе СОЦ «Горизонт» с 11 по 17 ноября прошел IV Всероссийский образовательный форум Всероссийского студенческого корпуса спасателей «Вектор спасения». Мероприятие собрало на своей площадке 300 молодых людей со всей России, среди которых были и члены «Волонтерской роты "БОЕВОГО БРАТСТВА"».

Спикерами форума стали квалифицированные специалисты по ликвидации последствий ЧС, а также профессионалы молодежной политики — руководитель ВСКС Евгений Козеев, председатель Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Екатерина Драгунова, руководитель «Волонтерской роты "БОЕВОГО БРАТСТВА"» Антон Демидов.

За неделю стажировки активисты узнали, как организовать собственный штаб и наладить взаимодействие с администрациями городов и со СМИ, ознакомились с основами тушения пожаров, разбора завалов, проведения профилактических мероприятий по предупреждению ЧС и многими-многими другими аспектами работы в условиях чрезвычайных ситуаций.

На площадке форума отрабатывались и практические навыки. Для тренировки была смоделирована ситуация ликвидации последствий землетрясения. Участникам была поставлена задача разработать и представить собственный план ликвидации чрезвычайного происшествия в городе. Необходимо было провести разведку, выбрать тактику и составить приоритеты по выезду на объекты и оказанию помощи, распределить технику, силы и средства и организовать пункт временного размещения и гуманитарной помощи. Выбранную тактику поведения было необходимо обосновать — защитить перед комиссией жюри. 

«Летом этого года "Волонтерская рота" ликвидировала последствия наводнения в городе Тулуне Иркутской области. Вернувшись в свои родные города, мы поняли, что будем организовать свой поисково-спасательный отряд. Для этого нам были нужны теоретические и практические знания от профессионалов своего дела», — рассказал редакции сайта «БОЕВОГО БРАТСТВА» руководитель делегации «Волонтерской роты» Александр Мещанинов.

По словам Александра, именно за этими знаниями ребята и приехали на форум «Вектор спасения — 2019».

«Мы собрали команду из 6 регионов нашей страны и отправились преодолевать себя. Было приятно встретить старших товарищей, с которыми несколько месяцев назад мы боролись с последствиями наводнения, — отметил активист. — Огромная благодарность организаторам форума и руководству Всероссийского студенческого корпуса спасателей за полученный опыт».